Американские кардиологи перечислили продукты, от которых стоит отказаться ради здорового сердца
Врачи уверены, что система питания, в которой наблюдается недостаток необходимых минералов, витаминов и полезных веществ, может стать причиной возникновения многих заболеваний, в том числе болезней сердца. Как этого не допустить, рассказали специалисты.

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти многих людей по всему миру. Врачи считают, что отказавшись от некоторых продуктов, можно значительно снизить риск возникновения болезней сердца.
«Нет еды, которая спасет вашу жизнь. И нет еды, которая убьет вас. Речь идет о балансе. Не стоит бояться сладостей или чипсов, если вы едите их время от времени, но ваша диета очень важна», — подчеркнула кардиолог Шэронн Хейс, профессор из клиники Майо.
Хейс рекомендовала сократить употребление обработанных мясных продуктов: в них много калорий, насыщенных жиров, соли и нитратов. Кардиолог заявила, что сама не ест мясо уже 25 лет и советует своим пациентам не употреблять слишком часто сосиски, колбасу, бекон, ветчину и красное мясо.
По мнению ученых, красное и переработанное мясо может вызвать не только проблемы с сердцем, но и повысить риск возникновения онкологических заболеваний.
Кардиолог Эндрю Фриман, член руководящего совета секции профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Американской школы кардиологов, советует заменить простые углеводы — соленые и жирные снэки, чипсы и крекеры, белый хлеб — на цельные продукты, яблоки, морковь, цельнозерновой хлеб, которые богаты клетчаткой и питательными веществами. В чипсах и крекерах зачастую содержится много соли, а это может спровоцировать высокое давление.
Продукты с добавленным сахаром кардиологи тоже посоветовали ограничить, либо вовсе отказаться от них полностью. Хейс позволяет себе кусок пирога, мороженое и шоколадный батончик только раз в неделю. Врач уверяет, что так она не только помогает своему сердцу, но и поддерживает здоровый вес.
«Нередко можно увидеть, как люди едят в два раза больше белка, чем нужно. Это нагружает почки и может вызвать большие проблемы в будущем», — заявил Фриман.
Кроме того, источником белка может быть жирное мясо, которое содержит много насыщенных жиров и повышает «плохой» холестерин. Чтобы не было проблем с холестерином, Хейс посоветовала включить в рацион растительные белки.
Энергетические напитки, по словам кардиологов, — опасный продукт для сердца. Там содержится много сахара, а также ненатуральные ингредиенты, которые могут спровоцировать высокое давление или аритмию.
Слишком жирные продукты тоже вредны для сердца. В частности, Фриман рекомендовал отказаться от кокосового масла. По словам кардиолога, в нем больше насыщенных жиров, чем в сале.
«Кокосовое масло отлично действует для наружного применения — это прекрасный увлажняющий крем для волос и кожи, но я бы не стал есть его слишком много», — подчеркнул Фриман.
Ранее российский врач-кардиолог перечислила лучшие способы приготовления красного мяса, а недавно эксперт указала на самое полезное масло для сосудов.
Читайте еще больше о продуктах, полезных для сердца:
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.