Постный овсяный кисель

Постный овсяный кисель

Постный овсяный кисель отличается от крахмального ягодно-фруктового напитка и ближе к тому варианту киселя, что готовили еще в Древней Руси. По консистенции он похож на кашу или густой желеобразный десерт. Для приготовления используйте овсяные хлопья сорта «Экстра» или «Геркулес». Выбирайте продукт, который необходимо варить 15-20 минут и больше. Это цельное зерно, которое не подвергалось термической обработке, его только пропустили через пресс.
Калории 25,53 кКал
Белки 0,62 грамм
Жиры 0,3 грамм
Углеводы 4,58 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 80 г
7,5 стакан = 1500 г
0,5 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар можно заменить натуральными подсластителями, например, стевией или фруктозой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Лимон помойте и снимите с него цедру, воспользовавшись мелкой теркой или специальным ножом для цедры. Затем выжмите сок. Форму для киселя поставьте в холодильник или морозилку на 30 минут.
Совет: предварительно можно подогреть цитрус в микроволновке 20 секунд, чтобы упростить процесс выдавливания сока и увеличить его количество.

Шаг 1

Начните готовить кисель. В кастрюлю процедите настой овсяных хлопьев, отжав его через марлю или сито. Всыпьте сахар и цедру лимона, затем добавьте лимонный сок.

Шаг 2

Сварите кисель. Поставьте кастрюлю с настоем на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Затем горячий кисель перелейте в охлажденную форму и поставьте остужаться в холодильник.

произвести впечатление

Форму с загустевшим постным киселем аккуратно переверните на сервировочное блюдо и порежьте на порционные куски. Подавайте овсяный кисель со свежими или замороженными ягодами. По желанию кисель можно полить вареньем или медом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении