5 марта 2022
Постный овсяный кисель

Постный овсяный кисель

Постный овсяный кисель отличается от крахмального ягодно-фруктового напитка и ближе к тому варианту киселя, что готовили еще в Древней Руси. По консистенции он похож на кашу или густой желеобразный десерт. Для приготовления используйте овсяные хлопья сорта «Экстра» или «Геркулес». Выбирайте продукт, который необходимо варить 15-20 минут и больше. Это цельное зерно, которое не подвергалось термической обработке, его только пропустили через пресс.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории25,53кКал
Белки0,69грамм
Жиры0,34грамм
Углеводы4,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 стакан = 90 г
7.5 стакан = 1500 г
0.5 шт. = 60 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар можно заменить натуральными подсластителями, например, стевией или фруктозой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овсяные хлопья залейте холодной водой и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Лимон помойте и снимите с него цедру, воспользовавшись мелкой теркой или специальным ножом для цедры. Затем выжмите сок. Форму для киселя поставьте в холодильник или морозилку на 30 минут.
Совет: предварительно можно подогреть цитрус в микроволновке 20 секунд, чтобы упростить процесс выдавливания сока и увеличить его количество.

Шаг 1

Начните готовить кисель. В кастрюлю процедите настой овсяных хлопьев, отжав его через марлю или сито. Всыпьте сахар и цедру лимона, затем добавьте лимонный сок.

Шаг 2

Сварите кисель. Поставьте кастрюлю с настоем на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая. Затем горячий кисель перелейте в охлажденную форму и поставьте остужаться в холодильник.

произвести впечатление

Форму с загустевшим постным киселем аккуратно переверните на сервировочное блюдо и порежьте на порционные куски. Подавайте овсяный кисель со свежими или замороженными ягодами. По желанию кисель можно полить вареньем или медом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении