Ароматная запеченная дорадо с зеленью и лимоном

Ароматная запеченная дорадо с зеленью и лимоном

Дорадо, или морской карась — вкусная деликатесная рыба, живущая в тропических водах. В некоторых странах считается рыбой, способной украсить любой стол — и не зря. Дорадо имеет очень нежное мясо, плотное и слегка сладковатое, с небольшим количеством костей. Обычно дорадо запекают целиком, прямо с головой и хвостом — ценители хорошей еды давно заметили, что приготовленная в таком виде рыба наиболее вкусна. И это можно отнести к еще одному достоинству этой рыбы — несложное приготовление, не требующее длительных манипуляций. Запеките дорадо целиком, с лимоном и чесноком — на гриле или просто дома в духовке.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории107,11кКал
Белки16,12грамм
Жиры4,54грамм
Углеводы0,95грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1600 г
1 пучок = 20 г
1 шт. = 120 г
1 головка = 40 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При выборе рыбы обратите внимание на признаки свежести – глаза должны быть блестящие, жабры розовые, а не темно-красные, кожа должна быть влажной, но не липкой, тушки рыбы при нажатии должны быть упругими. При малейшем сомнении в свежести такую рыбу лучше не покупать.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рыбу промойте и дайте стечь воде. Нарежьте лимон кружочками, затем разрежьте их пополам. Зелень промойте под проточной водой, удалите пожелтевшие и вялые листья, дайте стечь воде. Очистите чеснок. Включите духовку на разогрев до 200 ºC. Приготовьте форму для запекания подходящего размера.

Шаг 1

Тушки дорадо почистите от чешуи с помощью специального приспособления или небольшого ножа, аккуратно удалите внутренности и вырежьте жабры кухонными ножницами. Хвост и плавники можно оставить. Еще раз промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Сделайте с одной стороны тушки два поперечных разреза, посыпьте рыбу изнутри и снаружи солью и перцем, полейте оливковым маслом. Уложите в форму для запекания, внутрь вложите дольки чеснока и зелень петрушки, в разрезы – дольки лимона.
В брюшко и в жабры рыбы также можно уложить пару долек лимона.

Шаг 2

Поставьте форму для запекания в духовку и запекайте дорадо 30 минут. В конце запекания включите режим конвекции или гриль, чтобы кожица получилась хрустящей.

произвести впечатление

Подавайте запеченную дорадо горячей, на гарнир можно приготовить запеченный или отварной картофель. Украсьте блюдо свежей зеленью и дольками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Аня Л.
Отличный рецепт! Вкусно, легко готовить, всем понравилось, даже ребенку.
19.09.22 в 06:44

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении