Морс из калины

Морс из калины

Калина издревле использовалась славянами для лечения ангин, заболеваний печени, снятия судорог, борьбы с бессонницей, облегчения состояния при астме. Этот кислый красный плод богат железом, способен повысить гемоглобин, очистить сосуды от холестерина. Сегодня мы расскажем, как приготовить морс из калины. Делать его можно из свежих или замороженных ягод. Чтобы сварить по-настоящему полезный калиновый морс, вместо сахара в рецепте мы используем мед.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории29,04кКал
Белки0,04грамм
Жиры0грамм
Углеводы7,27грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 стакан = 340 г
1 л = 1000 г
100 г

Для подачи

5 долька = 35 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
По завершении приготовления добавьте в морс сок половины лимона.
Сделать разнообразнее:
Используйте свежую или замороженную калину.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите ягоды калины, удалив непригодные для употребления.

Шаг 1

Сделайте из калины пюре при помощи блендера, откиньте его на сито и дайте соку стечь.
Можно отжать сок через марлю.

Шаг 2

Ягодный жмых залейте водой и варите его на медленном огне 3-5 минут.
Сделать отвар можно без кипячения, заварив жмыхи в термосе и дав настояться в течение нескольких часов.

Шаг 3

Остудите отвар до 40-50 ℃, процедите через сито, добавьте мед и калиновый сок.
Используйте жидкий мед, он растворяется быстрее.

Шаг 4

Подавайте калиновый морс в теплом или холодном виде – на ваш вкус.

произвести впечатление

Подавайте яркий красный напиток в стеклянных стаканах, украсив их лимонными дольками. Если вы подаете охлажденный морс, добавьте в него кубики льда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении