3 марта 2022
Постное тесто

Постное тесто

Для приготовления этого постного теста понадобятся сырые дрожжи. При необходимости их можно заменить сухими в количестве 7 г. Вместо обычной воды можно добавить минеральную воду либо картофельный отвар, тогда тесто получится более мягким. Сливочное масло для постного теста брать не разрешается, но можно использовать любое растительное, например, оливковое, подсолнечное, кукурузное. Если планируется несладкая выпечка, попробуйте настоять масло на чесноке.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории259,17кКал
Белки5,67грамм
Жиры8,31грамм
Углеводы40,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

3.5 стакан = 455 г
1.5 стакан = 300 г
20 г
2 ст. л. = 50 г
0.25 ч. л. = 2.5 г
4 ст. л. = 68 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в тесто цельнозерновую муку, чтобы приготовленное блюдо получилось полезным. Как вариант, ее можно взять пополам с белой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно просейте муку. Подогрейте воду, чтобы температура достигла 40 градусов, добавьте в нее сахар и дождитесь его растворения.

Шаг 1

Подготовьте дрожжи. Вылейте сладкую воду в пиалу, выложите дрожжи и всыпьте небольшое количество муки. Хорошо размешайте. Накройте эту емкость пленкой, поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы активировались дрожжи.
Обратите внимание, образовалась ли сверху «шапочка». Если она есть, дрожжи действуют.

Шаг 2

Соедините дрожжевую смесь и муку. Возьмите большую миску и перелейте в нее дрожжевую смесь. Посолите и размешайте. Добавьте стакан предварительно просеянной муки. Размешайте все, стараясь убрать комочки. Закройте емкость с тестом пленкой. Поставьте ее на полчаса в тепло, чтобы дрожжи заквасили опару.
Если в помещении ощущается холод, наполните глубокую емкость теплой водой и поставьте в нее миску с тестом.

Шаг 3

Завершите приготовление теста. Влейте в миску с опарой масло, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Просейте небольшое количество муки на стол, положите тесто и тщательно вымесите его в течение 10 минут. Поместите получившийся колобок в емкость, дно которой предварительно намажьте маслом. Прикройте пленкой и поставьте в тепло на 60 минут. Раскатайте тесто и приготовьте из него желаемое блюдо.
Прежде чем начать вымешивать тесто, смажьте руки небольшим количеством масла.

произвести впечатление

Из этого постного теста получатся отменные пироги, плюшки, булочки. Подайте их к столу на широком плоском блюде.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении