Как сделать песочное тесто

Как сделать песочное тесто

Песочное тесто нужно замешивать быстро, чтобы масло не успело растаять. Оно может быть и сладким, например для печенья, или несладким как для сырного киша. Вместо сахара лучше класть пудру, которая быстрее растворится. Добавлять яйца не рекомендуется, так как они делают тесто жестким. Но при желании можно положить 1–2 желтка. Иногда тесто ароматизируют ванилью или корицей.
Калории 412,66 кКал
Белки 5,63 грамм
Жиры 21,99 грамм
Углеводы 48,04 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

200 г
100 г
2 ст. л. = 36 г
50 г
1 щепотка = 1 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Поставьте воду в холодильник на 30–40 минут. Охладите сливочное масло до твердости. Просейте муку в объемную миску. Подготовьте пищевую пленку.
Вместо воды можно взять сметану, которая сделает тесто чуть сливочным и более пластичным. Масло хорошо заменяет маргарин высокого качества. Но если сомневаетесь, возьмите и то, и другое в равном количестве.

Шаг 1

Всыпьте соль и сахарную пудру в миску с мукой. Все хорошо перемешайте венчиком или лопаткой до однородности.
Если хотите добавить ваниль, корицу или другие пряности, то положите их вместе с сахарной пудрой. Жидкие ароматизаторы, например ванильный экстракт вместо ванильного сахара, лучше добавить вместе с маслом.

Шаг 2

Нарежьте холодное масло кубиками. Положите их к смеси муки и специй. Тщательно разотрите лопаткой, чтобы получилась неоднородная, но не очень крупная крошка. Фрагменты крошки не должны превышать 2–3 мм.
Нарезанное кубиками и растертое с мукой в крошку холодное масло не будет быстро впитываться в муку, но сможет равномерно по ней распределиться. Это придаст песочному тесту характерную зернистую текстуру, сделает его легким и рассыпчатым.

Шаг 3

Сделайте углубление в масляно-мучной крошке, влейте туда холодную воду. Быстро распределите ее руками по крошке и соберите в шар. Месить песочное тесто не нужно, иначе оно станет плотным и тяжелым.
Для несладкого варианта песочного теста не добавляйте сахарную пудру и увеличьте количество соли в 2 раза.

Шаг 4

Оберните шар из теста пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут. После этого его можно раскатывать, разрезать на печенье или формировать из него пирог.
Из указанного количества ингредиентов получится тесто на 10–12 печений размером 3–4 см или открытый пирог в форме диаметром 20–24 см. При необходимости увеличьте количество ингредиентов, соблюдая пропорции: муки должно быть примерно в 1,5–2 раза больше, чем масла.

произвести впечатление

Раскатайте тесто до толщины 4–5 мм и вырежьте из него печенье формами-вырубками. Испеките его на 180-200 °C в течение 12–15 минут, пока края теста не станут золотистыми. Основу для пирога можно сформировать руками прямо в форме и проколоть вилкой перед выпеканием, чтобы она не вздулась при нагревании.
Перед раскатыванием теста охладите скалку. Это поможет маслу не таять, а тесту оставаться мягким и рассыпчатым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна
Огромное спасибо , всегда все понятно и вкусно 👌❤️
Сегодня 1 час 9 минут назад
Татьяна
очень довольна Вашими рецептами !!! спасибо за работу!
Сегодня 1 час 10 минут назад

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении