Как сделать дрожжевое тесто

Как сделать дрожжевое тесто

Рецептов дрожжевого теста немало, но у всех есть общие правила. Нужно выбрать свежие или сухие дрожжи высокого качества и дать им активироваться в теплой — не горячей или холодной — жидкости. Это может быть вода, молоко, кефир или их смесь. Тесто бывает более или менее сдобным — это зависит от количества сахара, молочных продуктов и яиц. Минимум сахара добавляют и в простое хлебное тесто, чтобы активировать дрожжи. Также в любом виде теста нужен жир, который улучшает структуру и вкус.
Калории 264,07 кКал
Белки 7,07 грамм
Жиры 9,38 грамм
Углеводы 37,3 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 35 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

4 стакан = 520 г
1,5 ч. л. = 10,5 г
1,5 ч. л. = 12 г
2 ст. л. = 20 г
1 стакан = 200 г
0,5 стакан = 100 г
50 г
2 ст. л. = 34 г
1 шт. = 60 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку в объемную миску. Подготовьте две емкости поменьше, подходящие для микроволновой печи.
Если взять для теста газированную воду вместо обычной, то оно получится еще пышнее и легче. Также большую рыхлость тесту придаст кефир или сыворотка вместо молока. В этом случае воду можно не добавлять.

Шаг 1

Налейте молоко и воду в глубокую керамическую или стеклянную емкость. Подогрейте их в микроволновой печи в течение 1–1,5 минуты до теплого состояния или температуры тела. Положите в теплую смесь дрожжи, всыпьте к ним сахар. Перемешайте и оставьте дрожжи активироваться на 5–7 минут.
Дрожжи будут готовы, когда на поверхности смеси появится пышная «шапка» из пузырьков. Если ее нет, это значит, что дрожжи испортились, и необходимо начать процесс заново. Вместо свежих дрожжей можно взять сухие в пропорции 3:1 (для этого рецепта около 7 г).

Шаг 2

Положите сливочное масло в небольшую миску, подходящую для микроволновой печи. Растопите за 2 приема по 15–20 секунд. Перемешайте между подходами, чтобы оно таяло равномерно и не подгорало. Дайте маслу немного остыть.
Для сладкой выпечки тесто можно сделать более сдобным, увеличив вдвое количество яиц, сахара и масла. Но в этом случае также надо взять в 2 раза больше дрожжей.

Шаг 3

Отложите 1–2 ст.л. муки для вымешивания теста. Всыпьте соль в миску с оставшейся просеянной мукой. Разбейте к ним яйцо. Все хорошо перемешайте лопаткой. Продолжая помешивать, влейте растопленное сливочное масло, 1 ст.л. растительного и смесь с активированными дрожжами.
В зависимости от предназначения теста можно взять только один вид масла. Растопленное сливочное масло сделает тесто сдобным, мягким и ароматным. Растительное масло придаст ему эластичность и поможет выпечке дольше не черстветь.

Шаг 4

Присыпьте стол отложенной мукой. Выложите на него тесто из миски, тщательно собирая все фрагменты по стенкам. Месите тесто в течение 8–10 минут до однородного, гладкого, эластичного состояния. Оно должно хорошо отставать от рук, но оставаться слегка липким.
Слишком мягкое и влажное тесто не будет держать форму в изделиях, а тугое и сухое получится тяжелым и не пропечется. Чтобы добиться нужного состояния, отложите часть муки и добавляйте ее в тесто частями. Ее может понадобится больше или меньше.

Шаг 5

Смажьте миску изнутри 1 ст.л. растительного масла, положите в нее тесто. Накройте чистым хлопковым или льняным полотенцем. Поставьте в теплое место и дайте подняться в течение 1–1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2–3 раза.
В зависимости от температуры в помещении тесто может подниматься быстрее или медленнее. При необходимости дайте ему еще немного постоять до полного подъема.

Шаг 6

Обомните поднявшееся тесто руками, придайте ему необходимую форму для выпечки. Его можно раскатать для пирога, сделать из него булочки, ватрушки, пирожки с начинкой или испечь как хлеб или батон. Оставьте изделия из теста расстояться перед выпеканием еще 20–30 минут.
Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике, но не более 12–16 часов, иначе оно закиснет. Для длительного хранения его замораживают на 2–3 месяца. После размораживания нужно дать ему время на подъем и расстойку, как и свежему тесту.

произвести впечатление

Изделия из дрожжевого теста пекут при 180–200 °C. Хлеб или большой пирог выпекается около 30–40 минут, небольшие булочки или пирожки будут готовы через 20–25 минут. Ориентируйтесь на появление красивой равномерной румяной корочки.
Чтобы корочка получилась яркой и блестящей, перед выпеканием смажьте поверхность теста яичным желтком, а после духовки промажьте выпечку растительным маслом. Для начинки сладких пирожков подойдут ягоды, фрукты, повидло, а для сытных пирогов — мясо, рыба, картофель, грибы, рис.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении