20 сентября 2021
Плов по-фергански

Плов по-фергански

Родиной плова считается Ферганская долина. Однако есть и другие версии происхождения блюда. Интересно, что еще в древние времена пловом лечил различные заболевания Авиценна. Существует легенда, что в оригинальном названии плова «палов ош» зашифрован его старинный состав, где каждая буква из семи означает ингредиент: лук, морковь, мясо, масло, соль, вода и рис.
Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru

Калории232,78кКал
Белки6,56грамм
Жиры13,57грамм
Углеводы21,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

260 г
300 г
100 г
230 г
200 г
1 головка = 20 г
1 шт. = 15 г
2 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Выбирайте для приготовления нежирные части баранины или используйте говядину и откажитесь от использования курдючного сала в рецепте.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте рис и замочите в воде на 2-3 часа. Затем рис откиньте на сито и тщательно промойте под проточной водой. Затем вымытый рис залейте кипятком и оставьте на 2 часа. Мясо вымойте, а лук и морковь очистите.

Шаг 1

Мясо нарежьте на порционные куски. Лук и морковь нарежьте соломкой приблизительно равного размера.

Шаг 2

Установите казан на огонь. Всыпьте нарезанный курдючный жир и вытопите его. Затем шкварки уберите с помощью шумовки.

Шаг 3

В полученный жир отправьте нарезанную морковь, а через несколько минут всыпьте лук и мясо. Перемешайте, всыпьте соль, специи и жарьте до приятного золотистого цвета в течение 10-15 минут. Важно не пережарить лук, так как из-за него плов будет горчить.

Шаг 4

Затем влейте воду, всыпьте рис, положите целую головку чеснока, разровняйте, накройте крышкой и готовьте в течение 25-35 минут на минимальном огне. Вода должна покрывать рис на 1,5 см.

произвести впечатление

Подавайте плов на специальном круглом блюде под названием ляган, перевернув казан так, чтобы мясо оказалось сверху.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении