Постный торт «Медовик»

Постный торт «Медовик»

Яйца в выпечке выполняют несколько функций: придают вязкость, пористость, рассыпчатость. Но можно испечь вкусные блюда и без них, используя другие продукты. Существует, как минимум, 7-8 альтернативных вариантов. Например, в этом рецепте постного торта «Медовик» на замену яйцам приходят подсолнечное масло, сода и частично мед. Крем готовится тоже постный — интересным способом, который пригодится и для создания любой другой выпечки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории269,27кКал
Белки2,84грамм
Жиры7,31грамм
Углеводы49,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
55 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для торта

1.5 стакан = 270 г
4 ст. л. = 112 г
3 стакан = 390 г
6.5 ст. л. = 110.5 г
1 ч. л. = 5 г
5 ст. л. = 90 г

Для крема и подачи

2 стакан = 500 г
2 ст. л. = 32 г
3 ст. л. = 75 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Готовьте постный торт с натуральным медом, не разбавленным сахаром.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для торта. Муку просейте. Приготовьте необходимый инвентарь — емкости для водяной бани, противень, пергамент, сотейник для крема, чашу для теста.

Шаг 1

Займитесь тестом. В небольшую емкость выложите сахар и мед. Растопите на водяной бане. Всыпьте соду, размешайте. Грейте 2 минуты. Влейте масло и воду. Перемешайте. Остудите. Порционно всыпьте муку. Замесите густое тесто. Оставьте на 30 минут для "отдыха".

Шаг 2

Испеките коржи для «Медовика». Разрежьте тесто на 6-8 равных частей. Выложите первую порцию на пергамент, раскатайте в круг. Края обрежьте по форме тарелки. Выложите корж на противень вместе с обрезками. Запекайте при 160℃ в духовке 4-6 минут. То же самое проделайте с оставшимся тестом.

Шаг 3

Сделайте крем. В сотейник влейте сок, всыпьте сахар, размешайте. Доведите до кипения. Добавьте манку, постоянно помешивая. Огонь убавьте. Готовьте 10-15 минут до загустения. Массу для крема охладите, а затем взбейте венчиком или миксером.

Шаг 4

Соберите постный торт «Медовик». Смажьте первый корж кремом, установится следующий пласт. Снова смажьте кремом. Делайте так до тех пор, пока все коржи не закончатся. Смажьте кремом бока и верхушку. Обрезки измельчите в крошку. Обсыпьте сверху торт. Уберите постный «Медовик» в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Готовые коржи не складывайте друг на друга без пропитки. Иначе они склеятся.

произвести впечатление

Постный торт «Медовик» нарежьте треугольными порциями и подавайте к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мария Е.
Можно сдедать его сл сметаным кремом
02.06.24 в 20:22
Редактор Food.ru
Мария, если у вас есть вопросы по готовке этого торта, вы можете задать их нам на special@food.ru, мы обязательно постараемся помочь :)
18.12.23 в 12:46
Мария Ш.
у меня как всегда нифига не получилось...
18.12.23 в 11:51

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении