Логотип Food.ru
Торт «Рождественское полено» с шишками

Торт «Рождественское полено» с шишками

Самое интересное в этом рождественском полене — натуральность его внешнего вида. Торт выглядит, как настоящий кусок дерева, с темной корой и шишками. Этот эффектный декор совсем несложно сделать из какао-порошка, печенья и плитки темного шоколада. Сам же торт приготовьте из бисквитного теста, не забыв о пропитке.
Калории 317,66 кКал
Белки 9,83 грамм
Жиры 18,77 грамм
Углеводы 28,32 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 50 минут
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для светлого теста

4 шт. = 68 г
100 г
2,5 ст. л. = 62,5 г
4 ст. л. = 68 г
4 ст. л. = 80 г
1 щепотка = 1 г

Для темного теста

4 шт. = 68 г
2,5 ст. л. = 62,5 г
4 ст. л. = 68 г
4 ст. л. = 80 г
4,5 ст. л. = 67,5 г
3 ст. л. = 75 г
1 щепотка = 1 г

Для бисквита

8 шт. = 264 г
3 ст. л. = 75 г
1 щепотка = 1 г
3,5 ст. л. = 63 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 18 г

Для крема

2 стакан = 300 г
1,5 стакан = 315 г
3 ст. л. = 75 г
2 ст. л. = 50 г
1 щепотка = 1 г

Для заварного теста

3,5 ст. л. = 63 г
1,5 ст. л. = 30 г
2 ст. л. = 30 г
1 шт. = 60 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г

Для украшения

90 г
200 г
2 ст. л. = 50 г
100 г
1 стакан = 40 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку и какао-порошок. Подготовьте миксер с мисками для теста. Понадобится блендер с чашей, противень с высокими бортиками, кулинарный мешок, фольга, пищевая пленка и пекарская бумага.

Шаг 1

Начните с приготовления светлого теста. Смешайте в миске 4 желтка с 2,5 ст.л. сахара в пышную светлую массу. Затем всыпьте 0,75 стакана муки.

Шаг 2

Подогрейте 80 мл молока и влейте к смеси ингредиентов вместе с 4 ст.л. растительного масла. Добавьте ванилин и хорошо перемешайте до однородности.

Шаг 3

Подготовьте темное тесто: также взбейте 4 желтка с 2,5 ст.л. сахара. Затем всыпьте 4,5 ст.л. муки, смешанных с 3 ст.л. порошка какао.

Шаг 4

Немного нагрейте 4 ст.л. молока и влейте к темному тесту вместе с 4 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку ванилина и перемешайте.

Шаг 5

Взбейте белки с солью до умеренных пиков. После этого начните всыпать сахар тонкой струйкой, не прекращая обрабатывать массу миксером. Доведите белки до устойчивых пиков.

Шаг 6

Разделите взбитые белки пополам и аккуратно смешайте каждую половину с темным и светлым тестом.
Добавляйте белки в тесто небольшими порциями и осторожно смешивайте движениями снизу вверх.

Шаг 7

Застелите противень пекарской бумагой, чтобы образовались бортики. Вылейте в него светлое тесто и разровняйте лопаткой.

Шаг 8

Поверх светлого теста аккуратно распределите темное равномерным слоем. Отправьте в разогретую до 150 °С духовку на 25–30 минут.

Шаг 9

Переверните готовый бисквит на чистое полотенце и снимите пергамент. Мысленно разделите корж на три части и сделайте на одной из них 4–5 параллельных надреза. Они не должны быть слишком глубокими. Накройте корж еще одним чистым тканевым полотенцем и дайте остыть.

Шаг 10

Смешайте сахарную пудру с 3,5 ст.л. воды и коньяком. С помощью кисти щедро смажьте бисквит полученным сиропом. Снова накройте полотенцем и оставьте корж пропитываться.

Шаг 11

Тем временем сделайте заварное тесто для начинки полена. Для этого налейте воду в сотейник. Положите 30 г сливочного масла. Добавьте по щепотке соли и сахара. Доведите до кипения.

Шаг 12

Постоянно помешивая массу, всыпайте муку. Дождитесь, когда содержимое сотейника соберется в комок. Снимите с плиты и дайте немного остыть.

Шаг 13

Разбейте яйцо в заварное тесто и хорошо перемешайте. Переложите получившуюся массу в кондитерский мешок. Застелите противень чистым пергаментом. Отсадите на него полосы из заварного теста. Их длина должна равняться длине коржа, а ширина быть примерно 1,5 см.
Поставьте противень с тестом в прогретую до 230 °С духовку на 10 минут. Когда время истечет, убавьте температуру до 200 °С и выпекайте еще 10–15 минут.
Из этого количества заварного теста получится 2–3 колбаски. Для полена потребуется 1 шт. Остальные подайте в виде отдельных эклеров, начинив их вареньем или кремом, или сделайте из них декор для полена.

Шаг 14

Положите в чашу блендера 300 г сливочного сыра. Добавьте сливки, 3 ст.л. сахарной пудры и щепотку ванилина. Взбейте все до плотных пиков.

Шаг 15

Отмерьте 5 ст.л. получившегося крема. Начините им колбаску из заварного теста. Оберните ее пленкой и положите в холодильник для застывания.

Шаг 16

Добавьте в оставшийся крем какао-порошок и хорошо перемешайте.

Шаг 17

Оставьте 2–3 ст.л. крема для оформления полена, а остатками промажьте бисквитный корж. Выложите на него колбаску из заварного теста. Сверните все в плотный рулет и оберните пленкой. Положите в холодильник на 3 часа для пропитки.

Шаг 18

Поломайте печенье и положите в чашу блендера. Измельчите в крошку. Добавьте туда же какао и сливочный сыр. Еще раз обработайте все блендером в однородную массу.

Шаг 19

Слепите из получившейся смеси шишки. Украсьте их шоколадными хлопьями.
Для большей натуральности перед подачей посыпьте шишки небольшим количеством сахарной пудры.

Шаг 20

Поломайте шоколад на мелкие куски. Растопите в микроволновке импульсами по 10–15 секунд. Сомните лист фольги, чтобы получилась фактура древесной коры на заломах. Промажьте фольгу тонким слоем растопленного шоколада. Накройте сверху пергаментом и аккуратно сверните в рулон. Положите в холодильник для застывания.

Шаг 21

Смажьте бисквитный рулет оставшимся кремом. Прикрепите сверху шоколадную «кору» небольшими кусочками. Рядом положите «шишки».

произвести впечатление

Подавайте торт «Рождественское полено» охлажденным к чаю или кофе. Не забудьте посыпать шишки сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении