Логотип Food.ru
Домашний торт с карамелью

Домашний торт с карамелью

Этот торт похож на медовик, но вместо меда мы добавили густую карамель в бисквитное тесто и сливочный крем. Ее можно сделать самостоятельно, важно лишь не отвлекаться, чтобы сахарная масса не подгорела и не начала горчить. Пропитайте коржи сиропом, фруктовым соком или алкоголем, щедро промажьте кремом и обязательно оставьте пропитаться в холодильнике несколько часов.
Калории 335,85 кКал
Белки 4,58 грамм
Жиры 19,53 грамм
Углеводы 37,25 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для бисквита

2 стакан = 260 г
4 шт. = 240 г
1 стакан = 180 г
1 щепотка = 1 г
100 мл = 100 г
135 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г

Для крема

1 стакан = 210 г

Для карамели

200 г
180 мл = 180 г
1,5 ст. л. = 30 г

Для пропитывания

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите сливочное масло из холодильника примерно за 1 час, чтобы оно стало мягким. Также достаньте остальные продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Оставьте в холодильнике только сливки для крема, их будет легче взбивать в хорошо охлажденном виде.
Просейте муку. Подготовьте миксер и 2 формы для выпечки диаметром около 18 см. Понадобится также сотейник или кастрюля с толстым дном.

Шаг 1

Насыпьте 200 г сахара в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда кристаллы начнут плавиться. Начните очень аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы сахар не подгорал. Когда масса станет медного цвета, добавьте 30 г сливочного масла и хорошо перемешайте.
Очень важно не передержать массу на огне, иначе карамель станет слишком темной и начнет горчить.

Шаг 2

Нагрейте в другой посуде 180 мл сливок, но не доводите их до кипения. Помешивая сироп, влейте тонкой струйкой горячие сливки. Продолжая помешивать, варите карамель на слабом нагреве еще 2 минуты. После чего снимите с огня и отмерьте 120 мл массы для бисквитного теста. Оставьте карамель остывать.
Действуйте очень аккуратно, так как масса начнет брызгаться.

Шаг 3

Взбейте сливочное масло с 180 г сахара в пышную кремообразную массу.

Шаг 4

Добавьте яйца по одному. Взбивайте смесь после каждого до однородности.

Шаг 5

Добавьте карамель в яично-масляную смесь и снова все взбейте, чтобы она хорошо разошлась.

Шаг 6

Влейте туда же молоко тонкой струйкой и тщательно перемешайте.

Шаг 7

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Вмешайте небольшими порциями, разбивая сухие комки. Доведите тесто до консистенции густой сметаны.

Шаг 8

Прогрейте духовку до 170 °С. Смажьте формы растительным маслом и распределите по ним тесто. Отправьте бисквиты выпекаться в течение 30 минут.
Не открывайте дверцу духовки первые 20 минут, чтобы бисквит не опал. Также можно испечь коржи в два захода.

Шаг 9

Дайте бисквитам полностью остыть, достаньте из форм и переложите на решетку. Срежьте у обоих коржей верхушку и отложите. Эти части понадобятся для украшения готового торта. Разрежьте оба бисквита вдоль пополам.

Шаг 10

Сделайте крем. Для этого налейте в охлажденную миску 1 стакан холодных сливок. Взбейте миксером до мягких пиков на низких оборотах.

Шаг 11

Увеличьте скорость миксера до средней. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой оставшуюся карамель. Продолжайте работать миксером до тех пор, пока не получится пышная густая масса.

Шаг 12

Выложите один корж на сервировочную тарелку и пропитайте сиропом.
Используйте для пропитки любой сироп или фруктовый сок. Также можно пропитать коржи алкоголем, если уверены, что торт не предназначен для угощения детей.

Шаг 13

Промажьте бисквит слоем крема. Разровняйте и накройте следующим коржом.

Шаг 14

Соберите таким образом весь торт. Верх и бока также смажьте остатками крема.

Шаг 15

Раскрошите срезанные верхушки коржей и посыпьте этой крошкой верх и бока торта. Поставьте торт в холодильник на 5–6 часов для пропитки.

произвести впечатление

Подавайте карамельный торт с чаем или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении