Картофельный гратен с сыром и луком

Картофельный гратен с сыром и луком

Замечательное блюдо как для праздничного стола, так и на повседневный стол. Рекомендую всем попробовать этот вариант приготовления. Уверяю вас, равнодушных не останется.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории101,32кКал
Белки3,1грамм
Жиры4,7грамм
Углеводы12,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

7 шт. = 840 г
2 шт. = 160 г
2 зубчик = 10 г
50 г
400 мл = 400 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 10 г
1 щепотка = 1 г
50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Картошку почистить, нарезать тонкими кружочками.

Шаг 2

Залить водой минут на 20, чтобы вышел лишний крахмал.

Шаг 3

Приготовим соус. Лук нарежем поукольцами.

Шаг 4

Лук выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Шаг 5

Чеснок режем мелко и отправляем к луку обжариваться.

Шаг 6

Кладём ложку муки, все перемешиваем. Продолжаем обжаривать минуты 2-3.

Шаг 7

Кладём соль.

Шаг 8

Добавляем перец. Добавляем любимые специи.

Шаг 9

Вливаем половину молока. Все перемешиваем. Варим до загустения постоянно помешивая.

Шаг 10

В конце вливаем вторую половину молока. Добавляем немного тёртого сыра. Перемешиваем. Выключаем.

Шаг 11

Форму для гратена смазываем маслом.

Шаг 12

Воду из картошки сливаем. Картошку выкладываем в форму немного присаливая.

Шаг 13

После того как всю картошку выложили, поливаем сверху все приготовленным соусом.

Шаг 14

Закрываем сверху фольгой. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Времени для готовности картошки может понадобиться больше.

Шаг 15

За 5 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем все сыром и отправляем в духовку.

произвести впечатление

Гратен достаём из духовки и подаём горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении