Картофельный гратен с сыром и луком

Картофельный гратен с сыром и луком

Замечательное блюдо как для праздничного стола, так и на повседневный стол. Рекомендую всем попробовать этот вариант приготовления. Уверяю вас, равнодушных не останется.
Калории 101,32 кКал
Белки 3,1 грамм
Жиры 4,71 грамм
Углеводы 12,4 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

7 шт. = 840 г
2 шт. = 160 г
2 зубчик = 10 г
50 г
400 мл = 400 г
1 ст. л. = 15 г
1 ч. л. = 7 г
1 щепотка = 1 г
50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Картошку почистить, нарезать тонкими кружочками.

Шаг 2

Залить водой минут на 20, чтобы вышел лишний крахмал.

Шаг 3

Приготовим соус. Лук нарежем поукольцами.

Шаг 4

Лук выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Шаг 5

Чеснок режем мелко и отправляем к луку обжариваться.

Шаг 6

Кладём ложку муки, все перемешиваем. Продолжаем обжаривать минуты 2-3.

Шаг 7

Кладём соль.

Шаг 8

Добавляем перец. Добавляем любимые специи.

Шаг 9

Вливаем половину молока. Все перемешиваем. Варим до загустения постоянно помешивая.

Шаг 10

В конце вливаем вторую половину молока. Добавляем немного тёртого сыра. Перемешиваем. Выключаем.

Шаг 11

Форму для гратена смазываем маслом.

Шаг 12

Воду из картошки сливаем. Картошку выкладываем в форму немного присаливая.

Шаг 13

После того как всю картошку выложили, поливаем сверху все приготовленным соусом.

Шаг 14

Закрываем сверху фольгой. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Времени для готовности картошки может понадобиться больше.

Шаг 15

За 5 минут до готовности снимаем фольгу и посыпаем все сыром и отправляем в духовку.

произвести впечатление

Гратен достаём из духовки и подаём горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении