Заливной пирог с брусникой

Заливной пирог с брусникой

Брусника ― очень полезная ягода. Интересно, что полезны не только ягоды этого вечнозеленого кустарника, но и листья. До 20 века в России эту ягоду называли «Молодор ягода», или «Ягода бессмертия», так как брусника содержит массу полезных веществ. Она обладает мощным антибактериальным действием и помогает бороться с инфекциями и аллергией. В зимний сезон добавление этой ягоды в меню семьи будет верным решением.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории259,1кКал
Белки4,8грамм
Жиры12,08грамм
Углеводы33,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

250 г
90 г
100 мл = 100 г
1 шт. = 60 г
80 г
1 ч. л. = 5 г

Для начинки и заливки

250 г
1 ст. л. = 8 г
2 ст. л. = 50 г
200 мл = 200 г
80 г
2 шт. = 120 г
2 ст. л. = 30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы пирог получился менее калорийным, возьмите сметану с меньшим содержанием жирности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Яйца, вымойте, обсушите. Отмерьте необходимое количество сметаны и сухих ингредиентов. Ягоды вымойте и так же обсушите. Если вы берете замороженные ягоды, то заранее выньте их из морозильной камеры.

Шаг 1

Приготовьте тесто: в миску выложите сливочное масло, добавьте сахар и взбейте миксером в однородную массу. Добавьте к маслу сметану и яйцо и взбейте еще раз. Просейте к смеси муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто, не прилипающее к рукам.

Шаг 2

Разъемную форму застелите фольгой или бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт по размеру формы и перенесите тесто с помощью скалки на дно формы. Разложите тесто, аккуратно сформируйте бортики высотой 3-4 см.

Шаг 3

Приготовьте начинку: бруснику выложите в глубокую емкость, добавьте сахарную пудру и крахмал. Тщательно перемешайте так, чтобы все ягоды были покрыты сухой смесью. Выложите всю бруснику на тесто, равномерно распределите по всей поверхности.

Шаг 4

Приготовьте заливку: в миске смешайте сметану, яйца, сахар и муку. Все хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Выложите заливку сверху на бруснику, равномерно распределите. Выпекайте 45-50 минут в разогретой до 180 °C духовке до готовности. Верхний сметанный слой должен стать неподвижным при легком нажатии на него. Готовый пирог охладите в форме. Приступайте к нарезке только после полного охлаждения.

произвести впечатление

Подавайте пирог, нарезав на порционные кусочки и посыпав сахарной пудрой. По желанию украсьте свежими или мороженными ягодами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Павел Т.
Отличный рецепт!
28.10.24 в 10:08
Марина Х.
Очень вкусно ! Спасибо !
25.09.24 в 17:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении