Блины на молоке и сливочном масле

Блины на молоке и сливочном масле

Вкусные блинчики к чаю, пожалуй, одна из самых «ходовых» выпечек в любом доме. Рецептов блинов очень много, но мы предлагаем приготовить классические русские блины на молоке — нежные и тонкие, которые буквально пропускают через себя свет. Готовятся они без дрожжей и из самых доступных ингредиентов. Из таких блинов легко делать рулеты или конвертики с начинкой.
Толщина и пористость блинов зависят не только от консистенции теста, но и от размера порции, выливаемой на сковороду. Ну и конечно, от сноровки. Первый блин действительно может выйти комом. Постепенно вы приноровитесь, и дело пойдет как надо. Некоторые хозяйки для выпечки используют обычную сковородку. Но мы советуем взять все-таки специальную блинницу с длинной ручкой. 
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории234,25кКал
Белки5,69грамм
Жиры14,82грамм
Углеводы20,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 мл = 500 г
3 шт. = 180 г
200 г
2 ст. л. = 40 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
4 ст. л. = 68 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Блины на молоке по сравнению со сдобой и другой выпечкой не такие калорийные. Чтобы сделать их диетическими, возьмите для приготовления молоко с низким содержанием жира — 2,5-3,2% или обезжиренное. А сахар вовсе не кладите в тесто или замените его на фруктозу или эритрит.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте яйца и обсушите полотенцем. Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Сливочное масло для теста можно заменить на обычное подсолнечное. А вот для жарки используйте только растительное. Сливочное будет гореть.

Шаг 1

Растопите сливочное масло и остудите. Просейте муку, чтобы очистить от случайных примесей и насытить кислородом. Текстура теста от этого станет легче.

Шаг 2

Разбейте яйца в миску и посолите. Всыпьте сахар. Взбейте продукты до однородного состояния.
Взбивать тесто можно венчиком, миксером или обычной вилкой. Пышная пена не нужна. Нужно, чтобы соль и сахар полностью растворились в яичной массе.

Шаг 3

Влейте к яйцам примерно ⅕ часть молока. Всыпьте ¼ часть муки. Перемешайте. Продолжайте порционно добавлять молоко и муку, постепенно замешивая тесто. В конце влейте растопленное сливочное масло. Если ввести все продукты сразу, образуются комки.

Шаг 4

Оставьте тесто на 15-20 минут для настаивания. За это время оно станет немного гуще, как жирные сливки. Так и должно быть.

Шаг 5

Смажьте блинницу или обычную сковородку растительным маслом. Для этого удобно взять силиконовую кисточку. Хорошо раскалите сковороду на сильном огне.

Шаг 6

Зачерпните поварешкой немного теста и вылейте на середину блинницы. Держа посуду за ручку, распределите массу вращательными движениями по сковороде, как на фото. Тесто должно тонким слоем медленно распределиться по поверхности.
Подберите поварешку для приготовления блюда такого размера, чтобы не выливалось слишком мало или слишком много теста за один прием. Примерно в середине жарки тесто может стать гуще первоначальной консистенции. Разбавьте его обычной водой или молоком и хорошо размешайте. Если получилось жидковато, всыпьте немного муки.

Шаг 7

Жарьте блин 20-30 секунд с одной стороны до подрумянивания краев. Лопаткой аккуратно подцепите краешек и переверните блин на другую сторону. Обжарьте до готовности.
Если блинчик во время переворачивания завернулся, быстрыми движениями разровняйте тесто по поверхности.

Шаг 8

Переложите готовый блин на подходящую тарелку. При необходимости снова смажьте блинницу маслом, слегка убавьте огонь и продолжайте жарить блины из оставшегося теста.

Шаг 9

При желании переверните всю стопку целиком на другую сторону, чтобы блинчики красивой стороной смотрели вверх.
Можно положить на блины кусочек сливочного масла.

произвести впечатление

Подавайте горячие блины на молоке со сметаной, медом, вареньем или джемом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 34 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ника
спасибо ,очень вкусно и просто
07.09.23 в 18:52
Редактор Food.ru
Вика, жаль, что вам не подошел этот рецепт. Вы всегда можете найти рецепт блинов по душе в нашей коллекции: https://food.ru/recipes/vtorye-bliuda/bliny :)
15.08.23 в 09:50
Вика
Решила на утро сделать такие блины, по такому рецепту, ничего не получилось, хотя делала точь в точь по рецепту, обидно. Они даже со сковородки не переворачивались, хотя масло наливала. Пришлось делать по своему рецепту.
13.08.23 в 10:53
Залия А.
Это оччченееееень вкусно
06.08.23 в 09:42

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении