Как сварить макароны

Как сварить макароны

Даже чтобы сварить такое простое блюдо как макароны, нужно учесть некоторые нюансы. Пасте для варки нужно много места, поэтому выбирайте кастрюлю побольше и не жалейте воды. На 100 г сухих макарон возьмите как минимум 1 литр воды. Важно, что вода должна подсоленной: на литр воды нужна чайная ложка соли без горки.
Время варки зависит только от вида пасты, посмотрите его на упаковке. Промывать макароны не нужно. Они не слипнутся, если добавить ложку растительного масла.
В этом рецепте мы подробно расскажем, как сварить идеальные макароны!
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории43,34кКал
Белки0,94грамм
Жиры1,61грамм
Углеводы6,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

200 г
2 л = 2000 г
2 ч. л. = 14 г
1 ч. л. = 2 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Это тот случай, когда заранее ничего подготавливать не нужно!
Варить макароны можно не просто на воде, но и на любом бульоне. Например, на курином из нашего другого мастер-рецепта! Так макароны будут не «пустыми», а с каким-то вкусом.

Шаг 1

Воду налейте в кастрюлю, посолите и доведите до кипения на сильном огне. Насыпьте макароны в кипящую воду и хорошо их перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну. Варите столько минут, сколько указано на упаковке — так макароны получатся лучше всего.
Чтобы сварить макароны быстрее, можно предварительно вскипятить воду в чайнике. Затем в кастрюле быстро довести ее еще раз до кипения и добавить макароны. Так получится сэкономить примерно половину времени.
Крышкой накрывать макароны не нужно. Если для пасты вы готовите отдельно соус, то нужно варить ее «аль-денте», то есть до полуготовности. Макароны дойдут до готовности вместе с соусом. Чтобы сварить макароны «аль-денте», отнимите от времени приготовления 1–2 минуты.

Шаг 2

Аккуратно слейте в дуршлаг макароны с водой. Дождитесь, когда стечет вся вода. Можете чуть потрясти дуршлаг, чтобы убедиться, что воды не осталось. Переложите макароны обратно в кастрюлю.
Если вы варите мелкие макароны, например, орзо или лапшу-паутинку, вложите в дуршлаг мелкое сито — так паста не «убежит» через крупные отверстия. Советуем сразу же вымыть дуршлаг и сито, чтобы крахмал от макарон не прилип к посуде.
Если вы планируете готовить соус к макаронам, то перекладывайте их сразу в соус. Оставьте немного воды после варки. Она улучшит вкус соуса. Если нет дуршлага, то воду можно слить, прикрыв кастрюлю крышкой и оставив небольшую щель. Только делайте это максимально осторожно, чтобы макароны не вывалились.

Шаг 3

Добавьте растительное масло и, например, какие-нибудь специи и травы. Тщательно все перемешайте. Сухие итальянские травы размокнут из-за тепла от макарон и влаги от масла, так что не бойтесь их использовать.
Растительное масло можно при желании заменить сливочным. Это придаст пасте легкую сливочную нотку.

произвести впечатление

С готовыми макаронами можно придумать самые разные способы подачи: посыпать их сыром, смешать с горячим соусом или добавить кетчуп из бутылки. В общем, на этом этапе можно сделать все, что придет в голову!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 16 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ксения С.
супер хороший рецепт
12.04.24 в 17:16

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении