14 октября 2023
Десерт «Павлова»

Десерт «Павлова»

Именно благодаря знаменитой русской балерине новозеландская кухня прославилась этим десертом на весь мир. Его придумал кондитер отеля, где жила Анна Павлова, выступавшая в Веллингтоне в 1926 году. С тех пор десерт претерпел несколько разных интерпретаций. Но его основа осталась неизменной. В ней всегда есть меренга из взбитого с сахаром белка, мягкий сливочный крем и свежие фрукты или ягоды.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории240,06кКал
Белки3,89грамм
Жиры12,57грамм
Углеводы27,93грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Новозеландская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

120 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 10 г
15 г
150 мл = 150 г
6 шт. = 90 г
2 веточка = 2 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Хорошо охладите сливки в холодильнике. Вымойте и обсушите яйца. Помойте лимон, отрежьте нужное количество и выжмите из него около 0,5 ч. л. сока. Ополосните клубнику и мяту, отделите от ягод чашелистики. Листочки мяты снимите со стеблей. Приготовьте миски, миксер, кондитерский мешок с насадкой в виде звезды, небольшие бумажные розетки или десертные блюдца. Застелите противень бумагой для выпечки. Включите духовку разогреваться до 130 градусов.
Если нет кондитерского мешка, используйте плотный пакет для заморозки продуктов, срезав один уголок. Без насадки пирожное получится не таким изящным, но не менее вкусным.

Шаг 1

Отделите белки от желтков, разбив яйцо на две половины и переливая над емкостью желток из одной скорлупки в другую. Поставьте емкость с белками в холодильник и подержите там 15-20 минут под пленкой.

Шаг 2

Охлажденные белки перелейте в большую миску и начните их взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Шаг 3

По мере взбивания всыпьте к белкам 5 ст. л. сахарной пудры. Взбивайте, пока масса не загустеет и не станет пышной.

Шаг 4

К белково-сахарной массе всыпьте крахмал и влейте лимонный сок. Взбейте все вместе еще 2-3 минуты до образования густой, плотной и глянцевой массы.
Готовая белковая масса для меренг должна оставаться неподвижной и не вытекать при переворачивании миски.

Шаг 5

С помощью ложки выложите белковую массу в кондитерский мешок.

Шаг 6

Отсадите в форму с бумагой для выпечки пирожные в виде полых внутри корзинок. Вымойте и обсушите кондитерский мешок.
Сделайте из белковой массы сначала «дно» корзинки, затем наращивайте ее «стенки», поворачивая мешок по кругу. Для корзинки будет достаточно 2-3 колечек массы на «стенках».

Шаг 7

Поставьте противень в духовку и пеките меренги 10 минут при температуре 130 градусов. Убавьте температуру до 90 градусов и прогрейте корзинки еще 30 минут до светло-желтого оттенка. Выключите духовку, откройте дверцу и подержите там меренги еще 10 минут. Достаньте противень и дайте пирожным остыть.

Шаг 8

В отдельную чистую миску влейте холодные сливки. Начните взбивать их миксером сначала на небольшой скорости.

Шаг 9

Всыпьте к сливкам 1 ст. л. сахарной пудры и продолжайте взбивать, понемногу делая скорость все больше, до устойчивых пиков.

Шаг 10

Поместите взбитые сливки в чистый кондитерский мешок с насадкой и равномерно распределите крем по остывшим корзинкам из меренги.

Шаг 11

Осторожно перенесите корзинки на декоративные бумажные розетки или десертные блюдца.

Шаг 12

В середину каждого пирожного положите по одной ягодке клубники.

Шаг 13

Завершите композицию на пирожных 2-3 листиками мяты.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении