Белый хлеб

Белый хлеб

Постоянно иметь в доме свежий хлеб, но при этом не заказывать доставку из пекарни и не покупать хлебопечку? Звучит как мечта, но между тем эта мечта вполне исполнима. Нужно только обзавестись подходящей для выпечки хлеба формой и запастись терпением на время, пока тесто для хлеба поднимается и расстаивается. Мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Такой домашний белый хлеб быстро станет незаменимым для утренних бутербродов и обеденных первых блюд.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории245кКал
Белки7грамм
Жиры4,44грамм
Углеводы43,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 20 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте небольшой сотейник, сито, миски для активации дрожжей и для замешивания теста, чистое тканевое полотенце. Освободите достаточное для замеса теста место на столе. Достаньте форму для выпечки с высокими бортиками желаемого для готового хлеба размера. За 10 минут до начала выпекания включите духовку разогреваться до 190 градусов.

Шаг 1

Перелейте подготовленную воду в сотейник. Поставьте на огонь и нагрейте воду до температуры чуть выше температуры тела, примерно до 38-40 градусов.
Вода нужной температуры должна ощущаться комфортно теплой, но не обжигать.

Шаг 2

Всыпьте дрожжи в миску, залейте 2 ст. л. теплой воды. Дайте дрожжам активироваться в течение 15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности воды появилась пена из пузырьков.
Если пены не появляется, проверьте срок годности дрожжей — возможно, он уже истек. В таком случае дрожжи необходимо заменить на свежие.

Шаг 3

Через сито просейте муку в другую, подходящую для замешивания теста миску. Отложите 1 ст. л. муки для дальнейшего формирования хлеба. Положите в просеянную муку в миске сахар и соль, размешайте.

Шаг 4

Влейте в муку с сахаром и солью воду с активированным дрожжами, затем оставшуюся теплую воду и хорошо размешайте. Замесите тесто лопаткой, чтобы вся мука полностью смешалась с водой, а тесто стало однородным, густым и немного липким.

Шаг 5

Прикройте миску с тестом полотенцем и оставьте в достаточно теплом месте на 30-40 минут.

Шаг 6

Увеличившееся в объеме тесто переложите на стол и обомните руками со всех сторон. Положите тесто обратно в миску, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще около 40 минут.

Шаг 7

Снова выложите тесто из миски и опять хорошо обомните.

Шаг 8

Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом, слегка присыпьте мукой.

Шаг 9

Аккуратно переложите в подготовленную форму тесто. Присыпьте его поверхность тонким слоем муки. Дайте тесту в форме постоять еще 30 минут.

Шаг 10

Поставьте форму с тестом в горячую духовку и пеките около 40 минут, пока хлеб заметно не подрумянится.
Чтобы хлеб хорошо поднялся и не подгорел снизу, поставьте на дно духовки жаропрочную емкость с теплой водой.

произвести впечатление

Нарежьте белый хлеб ломтиками и намажьте их творожным сыром с зеленью или любым другим спредом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(5)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия М.
Мне не понравился рецепт. Не получился хлеб, не понятно почему.
19.11.24 в 14:10
Матвей С.
Класс
06.11.24 в 13:51
Гагик
Бомба
08.04.24 в 17:18
Дейв
При температуре в 190 градусов по Цельсию
25.03.24 в 10:07
Иван
При какой температуре выпекать?
23.03.24 в 18:15

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении