Как запечь курицу

Как запечь курицу

Если не знаете, что приготовить, всегда можно запечь курицу в духовке. Целиком или по частям, в любом маринаде и с любым гарниром. Вариантов приготовления так много, что сложно выбрать. Курицу сначала нужно замариновать. Можно обойтись и без этого, но лучше этот этап не игнорировать. Маринад придает блюду вкус и аромат, размягчает мясные волокна, делает их нежными. Одного часа вполне достаточно, но можно спокойно оставить курицу мариноваться хоть на сутки. Запекается курица примерно час-полтора в зависимости от размера.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории165,46кКал
Белки11,82грамм
Жиры13,97грамм
Углеводы2,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

1 кг = 1000 г
3 ст. л. = 51 г
2 шт. = 300 г
1 ч. л. = 7 г
2 ст. л. = 20 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать курицу полезнее, выбирайте оливковое масло для маринада.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте и помойте курицу. Если собираетесь запечь курицу частями, то разделайте ее на порционные части. Помойте яблоки. Разогрейте духовку до 180℃.
По желанию можно снять с курицы кожу. Так получится более диетический вариант блюда.

Шаг 1

Смешайте в миске растительное масло с солью и приправой для курицы. Обмажьте со всех сторон курицу маринадом. Старайтесь промазать курицу и под кожей, где это получается. Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-8 часов.
Можно сделать любой маринад или купить готовый. Маринуйте курицу в специях, соусах, в овощах или фруктах, в вине или даже пиве. С курицей отлично сочетаются куркума, карри, чеснок, розмарин и базилик. В готовых наборах специй проверяйте наличие соли в составе, чтобы не пересолить блюдо.

Шаг 2

Разрежьте яблоки на дольки. Удалите сердцевину. Положите яблоки внутрь курицы. Ножки можно завязать кулинарной нитью, чтобы курица пропеклась равномерно и имела более привлекательный вид после запекания. Крайнюю фалангу у крылышек нужно отрезать или завернуть в фольгу, иначе она обгорит и придаст блюду неприятный запах.
Нафаршировать курицу можно овощами, грибами, фруктами, зеленью, орехами, крупами. Выбирайте на свой вкус.

Шаг 3

Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите курицу в форму грудкой вверх. Запекайте примерно 1,5 часа. Каждые 20 минут нужно поливать курицу выделившимся соком.
Чем крупнее курица, тем дольше ее нужно готовить. Проверяйте готовность ножом. Проткните грудку, должен выделиться прозрачный сок, а само мясо станет мягким.

Шаг 4

Дайте курице постоять 30 минут после приготовления.

Шаг 5

Для запекания курицы можно использовать фольгу или рукав. В этом случае курица получится без румяной корочки. Можете за 20 минут до готовности развернуть фольгу или разрезать рукав, тогда будет корочка.
Курицу можно сразу запечь с овощами: картошкой, морковкой, капустой, кабачками, тыквой, репчатым луком. Также можно добавить на противень яблоки, апельсины, лимоны, изюм и другие фрукты.

Шаг 6

Запечь курицу можно на банке. Для этого в обычную стеклянную банку нужно налить воду или пиво на ¾ объема. Также добавьте в банку лавровый лист и другие специи. Потом аккуратно наденьте на банку куриную тушку, поставьте в форму для запекания. Отправьте в духовку на 90 минут.
При таком способе запекания курица будет особенно нежной и сочной. Изнутри она пропитается парами от жидкости в банке. Вместо банки можно использовать стеклянную бутылку, если курица небольшая.

произвести впечатление

Подавайте готовую курицу на большом блюде, можете поставить его в центре стола. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис, который можно полить выделившимся из курицы соком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарья, температура запекания курицы указана в Подготовке — 180 градусов.
14.08.24 в 13:24
Дарья
А какая температура ?
14.08.24 в 12:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении