Курица в карамельном соусе

Курица в карамельном соусе

Сделайте для курицы пряный кисло-сладкий маринад из тростникового сахара, меда, соевого соуса, уксуса и специй. Промаринуйте ее не менее 1 часа и запеките в духовке. Чтобы на птице образовалась плотная, слегка хрустящая золотисто-коричневая корочка, во время запекания промазывайте мясо маринадом со всех сторон. Сахар и мед будут постепенно плавиться под воздействием температур, соединяться с куриным жиром и превращаться в карамель.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории203,09кКал
Белки14,19грамм
Жиры12,91грамм
Углеводы8,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда и маринада

1.5 кг = 1500 г
4 ст. л. = 100 г
2 ст. л. = 56 г
1 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 18 г
1 ст. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для смазывания формы

2 ч. л. = 10 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте курицу, промокните насухо бумажными полотенцами. Подготовьте объемную миску, фольгу и форму для запекания с невысокими бортиками.

Шаг 1

Выложите в миску мед, налейте к нему соевый соус и белый винный уксус. Размешайте все венчиком.
Засахарившийся или слишком густой мед можно сделать жидким, прогрев его 10-20 секунд в микроволновой печи или на среднем огне на плите. Белый уксус допустимо заменить сухим вином.

Шаг 2

Всыпьте к смеси жидких ингредиентов коричневый сахар, черный перец и смесь приправ для курицы.
Выберите любой набор специй и приправ по своему вкусу. Например, возьмите смесь молотых перцев вместо черного, копченую паприку, сушеный чеснок, карри или хмели-сунели. Обязательным остается только сахар.

Шаг 3

Хорошо взболтайте венчиком все ингредиенты маринада.
Если маринад кажется жидким, проварите его на среднем огне до более густой и вязкой консистенции. Важно, чтобы он хорошо держался на курице, не скатывался и не стекал с кожи тушки.

Шаг 4

Промажьте куриную тушку получившимся маринадом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки. Не забывайте промазать и внутреннюю полость. Дайте курице промариноваться при комнатной температуре не менее 1 часа.
Начините курицу бататом, репой или другими подходящими корнеплодами и овощами. Получится пропитанный соками птицы и маринадом гарнир. Также можно взять полуготовый рис или булгур.

Шаг 5

Поставьте духовку разогреваться до 180 °C. Смажьте форму для запекания 2 ч.л. растительного масла. Выложите в нее курицу грудкой вверх. Полейте птицу оставшимся в миске маринадом, отложив 2-3 ст.л. для смазывания тушки во время запекания.
Оберните фольгой крылья и кончики ножек курицы. Так они не будут обгорать раньше времени.

Шаг 6

Поставьте форму с птицей в духовку и запекайте ее в течение 1,5 часа. С интервалом в 15-20 минут доставайте и промазывайте курицу маринадом, выделяющимся соком и жиром. Переверните тушку 3-4 раза. Во время последнего переворачивания и смазывания снимите фольгу с крыльев и ножек, чтобы они тоже покрылись корочкой.

Шаг 7

Достаньте форму с запеченной курицей из духовки, равномерно полейте всем скопившимся на дне соком. Немного остудите птицу и аккуратно переложите ее на широкую сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Подайте курицу к столу целиком, украсив ее дольками апельсина и листьями шалфея.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении