
блюда из курицы
рецепт
2 часа
Классическое сациви из курицы по-грузински
рецепт
1 час
Тушеная курица с чечевицей и гремолатой
рецепт
2 часа
Хрустящая курица на соли, запеченная в духовке целиком
рецепт
30 минут
Курица в крошке из пармезана с ганиром из брокколи
рецепт
50 минут
Курица с базиликом и кумкватом
рецепт
1 ч 10 м
Пряная курица с пюре и брокколи
рецепт
50 минут
Кордон блю из курицы и ветчины
рецепт
2 часа 35 минут
Хрустящие стрипсы в панировке с острым соусом
рецепт
1 ч
Запеченная курица в соусе Морне
рецепт
2 ч 45 м
Лимонная курица с орегано
рецепт
55 минут
Курица с соусом из йогурта, семечек, лимона и чеснока
рецепт
40 минут
Гуляш из курицы с подливкой
рецепт
30 минут
Фрикасе из курицы классическое
рецепт
5 д
Бастурма из куриной грудки
рецепт
55 минут
Тушеная картошка с курицей в кастрюле
рецепт
40 минут
Курица в медово-горчичной глазури с брюссельской капустой и бататом
рецепт
1 ч 20 м
Паштет из куриной печени с клюквой и тимьяном
рецепт
2 часа
Курица с овощами, запеченная в печи
рецепт
1 ч 30 м
Жареные острые крылья как в KFC
рецепт
1 ч
Курица в сметанном соусе на сковороде
Блюда из куриного мяса пользуются огромной популярностью по всему миру. И для этого есть немало причин. Во-первых, курятина – диетический продукт, из которого можно приготовить массу нежирных блюд, даже для детского рациона. Во-вторых, курицу готовят быстро и самыми разнообразными способами, в том числе жарят на сковороде или гриле, выпекают в духовке на бутылке или в фольге, варят, маринуют и тушат. Она может стать ингредиентом первого блюда или основой для второго. При этом в ход идет грудка, филе, шейки, лапки и крылышки, печень и т. д. Кроме того, курица не самое дорогое мясо. Выбирайте, чем хотите порадовать себя и близких, и приступайте к освоению одного из наших рецептов.
## Интересные факты
* В курятине довольно много белка. Она богата витаминами группы В и микроэлементами. Кроме того, в белом мясе курицы минимальное количество холестерина.
* В большинстве стран есть собственные многолетние традиции приготовления блюд из куриного мяса. Так, в Грузии гордость местной кухни – цыпленок табака. Название происходит от турецкого слова *tabak* (тарелка) и не имеет ничего общего с табаком. Особенность приготовления заключается в предварительной обработке курицы. Ее сплющивают, а затем жарят с пряностями и чесноком.
* Французы запекают курицу в кляре, с картошкой и другими овощами, а также готовят фрикасе (куриное мясо, тушеное в бульоне). Во многих европейских странах курятину пекут с яблоками, а в азиатских к ней подают рис.
* Готовить курицу во фритюре впервые начали в Шотландии, когда искали лучший способ использования свиного сала.
* А в Японии есть традиционное блюдо под названием «оякодон» (в переводе – «дети и родители»), в состав которого входит курятина и яйца.
* С курами связаны некоторые рекорды и курьезные случаи. Знаменитый ямайский бегун Усэйн Болт перед Олимпийскими играми в течение недели ежедневно ел по 100 куриных наггетсов. В разных странах часто проводятся соревнования по поеданию куриных крылышек на скорость.
Мы создали для вас подборку рецептов вкусных блюд из курицы. Здесь вы найдете и простые салаты, и питательные бульоны, и многокомпонентные шедевры со сложной рецептурой. Все этапы приготовления тщательно расписаны и проиллюстрированы с помощью фото.