Как сделать любой пирог на песочном тесте

Как сделать любой пирог на песочном тесте

Классическое песочное тесто делают из муки, сливочного масла и сахара. По желанию можно добавлять в него сметану, яйца и различные специи. Тесто получается очень эластичным и послушным, его легко раскатывать. Можете приготовить из него печенье, корзиночки, открытый или закрытый пирог. Для начинки особенно хорошо подходят различные варенья и джемы, любые фрукты и ягоды. Можете добавить еще прослойку из творога, сливочного сыра или заварного крема. Получится очень красиво и вкусно.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории334,65кКал
Белки5,48грамм
Жиры13,61грамм
Углеводы48,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

280 г
100 г
1 шт. = 60 г
100 г
1 ст. л. = 25 г
1 ч. л. = 5 г

Для начинки

100 г
1 ч. л. = 10 г
2 ст. л. = 36 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом, и тесто получилось воздушным и рассыпчатым. Помойте куриное яйцо. Все продукты для теста должны быть холодными. А сливочное масло нужно заморозить, чтобы было проще натереть его на терке. Подготовьте форму для запекания. При возможности возьмите силиконовую или разъемную форму для запекания — так будет легче доставать пирог.

Шаг 1

Натрите на терке замороженное сливочное масло. Разотрите руками в мелкую крошку масло с мукой, разрыхлителем и сахаром. Потом добавьте куриное яйцо и сметану. Тщательное перемешайте массу руками.
Поначалу будет получаться сухая крошка, которая в процессе вымешивания станет более пластичной.

Шаг 2

Сформируйте из теста шар. Положите его в пакет или заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30-60 минут. После холода с тестом будет проще работать.
Если вы не планируете готовить пирог сейчас, то просто заморозьте тесто. Когда оно понадобится, разморозьте его на нижней полке холодильника и приготовьте любым способом.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте тесто, положите в подходящую по размеру форму, хорошенько прижмите ко дну и бортикам. Вилкой проколите тесто в нескольких местах и отправьте его в разогретую духовку на 20 минут.
Постарайтесь раскатать и придать тесту нужную форму как можно быстрее. Чем больше времени пройдет, тем мягче оно будет становиться.

Шаг 4

Разведите кукурузный крахмал в воде. Переложите варенье в сотейник и нагрейте на среднем огне, часто помешивая. Когда варенье закипит, добавьте крахмал, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Крахмал нужно добавлять только в жидкую начинку, чтобы она не растеклась при выпекании и нарезке. По желанию можно сделать прослойку из творога, заварного крема или сливочного сыра, а на нее выложить варенье или кусочки фруктов. Получится очень красиво и вкусно. Творог лучше смешать с йогуртом или сметаной, чтобы начинка не получилась сухой.

Шаг 5

Выложите ягодную начинку на песочную основу. После этого выпекайте пирог еще 20 минут.
Можно заранее оставить часть теста, чтобы приготовить закрытый пирог. Для этого тесто тонко раскатайте и выложите его поверх начинки перед выпеканием. Обязательно сделайте в нем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Или натрите на терке оставшееся тесто и распределите ровным слоем крошку сверху, чтобы сделать «кудрявый» пирог.

произвести впечатление

Дайте пирогу полностью остыть перед подачей. Нарежьте его на порции и подайте с чашечкой горячего чая.
При желании пирог можно нарезать на ломтики и заморозить.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении