Пирог на кефире с вареньем

Пирог на кефире с вареньем

Весь процесс приготовления пирога на кефире с вареньем состоит из двух простых шагов: смешать все ингредиенты и отправить тесто в духовку. Сода при смешивании с кефиром дает хорошую реакцию, в результате пирог получается пышным и рассыпчатым. Варенье лучше брать не слишком жидкое, идеально подойдет джем. Смородиновое или черничное варенье придадут пирогу красивый фиолетовый оттенок. А малиновое или вишневое — розовый. Лучше протереть варенье через сито, чтобы убрать все косточки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории223,33кКал
Белки4,77грамм
Жиры3,47грамм
Углеводы43,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1 стакан = 206 г
1 стакан = 270 г
2 шт. = 120 г
0.5 стакан = 90 г
2 стакан = 260 г
1 ст. л. = 22 г
1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 50 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените сахар на стевию или другой натуральный сахарозаменитель. Вместо пшеничной муки можно взять кукурузную или рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца. Чтобы тесто хорошо смешалось, все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры. Подготовьте форму для запекания и миксер. Перед выпеканием разогрейте духовку до 180°C.

Шаг 1

Налейте в миску кефир. Всыпьте соду и перемешайте. На поверхности должна быть заметна реакция — появятся пузырьки.

Шаг 2

В другой миске взбейте венчиком куриные яйца с сахаром в легкую пену.

Шаг 3

Добавьте к яйцам кефир с содой. Тщательно перемешайте миксером или венчиком.
Можете смешивать ингредиенты в тестомесе, получится быстрее.

Шаг 4

Частями всыпьте муку. Каждый раз перемешивайте тесто до получения однородной консистенции.
Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от сорта и производителя. Тесто по консистенции должно получиться, как на оладьи.

Шаг 5

Добавьте в тесто смородиновое варенье. Снова хорошенько перемешайте.
Варенье может быть любым. Если оно очень жидкое, то уменьшите его количество в два раза.

Шаг 6

Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Перелейте тесто в форму. Разровняйте поверхность. Отправьте пирог в горячую духовку на 45 минут.
Можете застелить форму пергаментом. Также для смазывания формы подойдет растительное масло.

Шаг 7

Готовый пирог аккуратно достаньте из формы и остудите на решетке.

Шаг 8

Присыпьте пирог сахарной пудрой через ситечко.
Воспользуйтесь специальным трафаретом для пирогов. Так на поверхности получится очень красивый ажурный узор из сахарной пудры.

произвести впечатление

Разрежьте пирог на порционные кусочки. Подавайте с чашечкой горячего чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Виктория
Теперь любимый пирог. Готовила уже много раз, всегда получается.
09.07.24 в 07:19
Елена У.
делала с калиной, перетертой с сахаром. по рецепту: кефир оказался дома 2.5%. муки ушло 240 гр. получилось неплохо, но как будто немного резиновый. Из-за кефира? Попробую в след раз 1% - напишу. Для тех, кто пьет чай без сахара, в тесто надо класть сахара больше раза в 2. Пирог не для сладкоежек, что лично меня полностью устраивает.
25.05.24 в 06:49
Редактор Food.ru
Альфия, конечно! Вы можете выбрать любое варенье на свой вкус :)
11.03.24 в 10:40
Альфия А.
можно ли заменить смородину на вишнёвое варенье?
07.03.24 в 14:27

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении