Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на ржаной закваске

Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на ржаной закваске

Хлеб из цельнозерновой муки обладает многими полезными свойствами. Может храниться более 7 дней. Хлеб готовится на ржаной закваске без использования дрожжей, что особенно полезно для здоровья.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор food.ru

Калории193,96кКал
Белки5,87грамм
Жиры3,71грамм
Углеводы33,47грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

600 г
400 мл = 400 г
2 ст. л. = 50 г
1 ст. л. = 25 г
2 ст. л. = 34 г
200 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовим все ингредиенты.

Шаг 1

Готовим ржаную закваску. Время приготовления 7 дней. В первый день размешиваем 2 столовые ложки ржаной муки в воде до консистенции сметаны. Далее каждый день добавляем по 1 ложке ржаной муки и воды до консистенции сметаны. На 7 день закваска будет готова.

Шаг 2

В 400 миллилитрах кипяченой воды размешиваем соль и сахар.

Шаг 3

В отдельную посуду всыпаем 600 граммов муки.

Шаг 4

Добавляем в муку приготовленную воду с солью и сахаром, 2 столовых ложки подсолнечного масла и ржаную закваску. Все это тщательно замешиваем, мнем в течение 15 минут до образования однородного мякиша из теста. Выкладываем мякиш на противень.

Шаг 5

Даем тесту дойти. Для этого оставляем противень в теплом месте на 6-7 часов. После чего мякиш должен увеличиться в размере в 1,5-2 раза (в зависимости от качества теста). Лучше использовать проверенные качественные сорта муки.

Шаг 6

Слегка смачиваем водой поверхность мякиша, делаем на его поверхности несколько неглубоких продольных надрезов, чтобы тесто дышало. Прогреваем духовку и ставим противень примерно на 40 минут при 180 градусах или на 20 минут при 200 градусах. Затем оставляем на 20-25 минут при 150 градусах. После приготовления оставляем хлеб на 4-10 часов под полотенцем.

произвести впечатление

Примерно через 30-40 минут после приготовления верхнюю корочку хлеба смазываем постным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении