13 января 2024
Картопляники

Картопляники

Рецепт картопляников пришел к нам из украинской кухни. Но похожие блюда можно найти и у других народов. Например, в белорусской кухне готовят схожее блюдо под названием «зразы». Чтобы приготовить картопляники, вам нужно отварить и измельчить картофель. Он выступает главным ингредиентом. Затем из него нужно замесить тесто, слепить лепешки и наполнить их мясной начинкой. В конце останется лишь поджарить картопляники на сковороде. Подавать это блюдо лучше с соусом, например, со сметаной.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории187,08кКал
Белки6,15грамм
Жиры11,51грамм
Углеводы14,69грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 25 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

6 шт. = 720 г
400 г
1 шт. = 80 г
130 г
2 шт. = 120 г
100 г
2 ст. л. = 34 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо подсолнечного масла оливковое. При нагревании оно не выделяет вредные вещества, благодаря чему блюдо получается полезнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте картофель и очистите лук. Помойте и обсушите яйца и зелень. Подготовьте кастрюлю, толкушку и сковороду.

Шаг 1

Выложите картофель в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь кипения. Затем варите картофель еще 20-25 минут.
Готовность картофеля можно проверить ножом с тонким лезвием. Если овощ хорошо протыкается, его пора доставать.

Шаг 2

Слейте с картофеля лишнюю воду и очистите от кожуры. Разомните овощ при помощи толкушки, чтобы получилось пюре.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с 1 ст.л. масла. Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду. Обжаривайте овощ примерно 5-7 минут, помешивая.

Шаг 4

Добавьте к луку мясной фарш. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Обжаривайте ингредиенты 12-15 минут до готовности.
При жарке разделайте фарш на мелкие кусочки, иначе на сковороде получится одна большая котлета.

Шаг 5

Переложите фарш в миску. Измельчите петрушку и добавьте в фарш. Перемешайте.

Шаг 6

Разбейте в картофельное пюре яйца. Всыпьте примерно ¾ стакана муки. Тщательно перемешайте, чтобы получилось тесто.

Шаг 7

Посыпьте стол мукой. Разделите тесто на несколько частей.

Шаг 8

Возьмите одну часть теста и сформируйте лепешку. В центр лепешки выложите мясную начинку. Слепите небольшой пирожок. Проделайте действия с остальными ингредиентами.

Шаг 9

Разогрейте сковороду с оставшимся маслом. Выложите на нее картофельные пирожки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

произвести впечатление

Разложите картопляники на большой тарелке. Подайте их на стол в теплом или охлажденном виде.
К картопляникам идеально подойдут соленья и сметанный соус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 25 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Мария, если тесто не получается достаточно клейким, добавьте еще одно яйцо.
23.04.24 в 13:04
Мария
не лепится , и на вкус мука
19.04.24 в 15:50
Виктор З.
рецепт не плохой. но коротко и без 1000 мелочей. а так то на мой взгляд-обычные зразы-их 1000 рецептов. и это вкусно-но вредно.
01.04.24 в 20:58
Кристина Л.
рецепт плохой
10.02.24 в 04:21
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении