Постный манник

Постный манник

Для постного манника не понадобятся ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло. Но он все равно получится пышным и вкусным благодаря сахару, подсолнечному маслу и разрыхлителю. По желанию можно положить в тесто изюм или орехи, кусочки свежих фруктов или кокосовую стружку, добавить при замесе какао или корицу. А если разрезать пирог вдоль пополам и смазать джемом, то получится сладкий постный торт.
Калории 308,31 кКал
Белки 3,68 грамм
Жиры 11,8 грамм
Углеводы 48,28 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

80 г
90 г
5 г
1 г
50 г
42 мл = 42 г
100 мл = 100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку льняной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте пшеничную муку. Профильтруйте и вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры. Подготовьте глубокую миску, круглую форму для выпечки с высокими бортиками и сервировочное блюдо. Смажьте форму 1 ч.л. подсолнечного масла и присыпьте ее 0,5 ч.л. муки.
Вместо большого пирога можно приготовить постные кексы, распределив тесто по небольшим круглым формочкам. Силиконовые формы для выпечки смазывать маслом необязательно.

Шаг 1

Соедините в миске манную крупу, ванилин и сахар, все перемешайте.
Вместо ванилина для теста подойдет ванильный сахар или ванильная эссенция.

Шаг 2

Налейте в миску к сухим ингредиентам подсолнечное масло и кипяченую охлажденную воду. Еще раз все как следует размешайте и дайте постоять 30 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
Периодически помешивайте массу, чтобы крупа равномерно пропитывалась водой и не подсыхала по краям миски.

Шаг 3

Когда вся манная крупа пропитается водой и увеличится в размерах, всыпьте в миску разрыхлитель для теста. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте массу на 10 минут.
Если есть возможность, лучше дать манке больше времени на пропитывание водой. Так готовый манник получится более мягким, а манка не будет чувствоваться в тесте.

Шаг 4

Всыпьте в манную массу просеянную муку. Вымесите ложкой или лопаткой однородное вязкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Чтобы наполнить тесто кислородом, муку можно не просеивать, а хорошо разрыхлить миксером или венчиком.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки. Поместите форму в духовку и выпекайте манник в течение 30 минут, пока верх пирога как следует не подрумянится. Немного остудите готовый манник и выложите его из формы на сервировочное блюдо.
Чтобы проверить готовность манника, проткните его зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, пирог готов. Если на ней остаются влажные комочки, подержите манник в духовке еще 5-7 минут.

произвести впечатление

Украсьте готовый постный манник апельсиновой цедрой и подавайте к столу с кофе или чаем.
Манник также можно посыпать сахарной пудрой, полить белковой или шоколадной глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алёна
Хороший рецепт, правда, пришлось чуть больше муки и манки положить (на 15 грамм), чтобы они хорошенько разбухли как на картинке.
15.04.24 в 14:41
Марина Р.
Получился классный постный манник, очень вкусно. Делала четко по граммовкам. Спасибо 🥰❤️
26.03.24 в 16:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении