Постный манник

Постный манник

Для постного манника не понадобятся ни сметана, ни яйца, ни сливочное масло. Но он все равно получится пышным и вкусным благодаря сахару, подсолнечному маслу и разрыхлителю. По желанию можно положить в тесто изюм или орехи, кусочки свежих фруктов или кокосовую стружку, добавить при замесе какао или корицу. А если разрезать пирог вдоль пополам и смазать джемом, то получится сладкий постный торт.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории308,31кКал
Белки3,68грамм
Жиры11,8грамм
Углеводы48,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

80 г
90 г
5 г
1 г
50 г
42 мл = 42 г
100 мл = 100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените пшеничную муку льняной.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте пшеничную муку. Профильтруйте и вскипятите воду, остудите ее до комнатной температуры. Подготовьте глубокую миску, круглую форму для выпечки с высокими бортиками и сервировочное блюдо. Смажьте форму 1 ч.л. подсолнечного масла и присыпьте ее 0,5 ч.л. муки.
Вместо большого пирога можно приготовить постные кексы, распределив тесто по небольшим круглым формочкам. Силиконовые формы для выпечки смазывать маслом необязательно.

Шаг 1

Соедините в миске манную крупу, ванилин и сахар, все перемешайте.
Вместо ванилина для теста подойдет ванильный сахар или ванильная эссенция.

Шаг 2

Налейте в миску к сухим ингредиентам подсолнечное масло и кипяченую охлажденную воду. Еще раз все как следует размешайте и дайте постоять 30 минут, чтобы манная крупа хорошо разбухла.
Периодически помешивайте массу, чтобы крупа равномерно пропитывалась водой и не подсыхала по краям миски.

Шаг 3

Когда вся манная крупа пропитается водой и увеличится в размерах, всыпьте в миску разрыхлитель для теста. Еще раз тщательно перемешайте и оставьте массу на 10 минут.
Если есть возможность, лучше дать манке больше времени на пропитывание водой. Так готовый манник получится более мягким, а манка не будет чувствоваться в тесте.

Шаг 4

Всыпьте в манную массу просеянную муку. Вымесите ложкой или лопаткой однородное вязкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Чтобы наполнить тесто кислородом, муку можно не просеивать, а хорошо разрыхлить миксером или венчиком.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180°C. Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки. Поместите форму в духовку и выпекайте манник в течение 30 минут, пока верх пирога как следует не подрумянится. Немного остудите готовый манник и выложите его из формы на сервировочное блюдо.
Чтобы проверить готовность манника, проткните его зубочисткой. Если она выходит из теста сухой, пирог готов. Если на ней остаются влажные комочки, подержите манник в духовке еще 5-7 минут.

произвести впечатление

Украсьте готовый постный манник апельсиновой цедрой и подавайте к столу с кофе или чаем.
Манник также можно посыпать сахарной пудрой, полить белковой или шоколадной глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 11 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алёна
Хороший рецепт, правда, пришлось чуть больше муки и манки положить (на 15 грамм), чтобы они хорошенько разбухли как на картинке.
15.04.24 в 14:41
Марина Р.
Получился классный постный манник, очень вкусно. Делала четко по граммовкам. Спасибо 🥰❤️
26.03.24 в 16:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении