Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Советская кухня
советская кухня
ФИЛЬТРЫ
Еще
русская кухня
интернациональная кухня
европейская кухня
авторская
итальянская кухня
французская кухня
американская кухня
азиатская кухня
украинская кухня
грузинская кухня
белорусская кухня
японская кухня
восточная кухня
кавказская кухня
татарская кухня
средиземноморская кухня
английская кухня
мексиканская кухня
узбекская кухня
китайская кухня
корейская кухня
греческая кухня
армянская кухня
немецкая кухня
турецкая кухня
абхазская кухня
азербайджанская кухня
североамериканская кухня
индийская кухня
австрийская кухня
арабская кухня
испанская кухня
восточноевропейская кухня
тайская кухня
еврейская кухня
австралийская кухня
болгарская кухня
славянская кухня
ближневосточная кухня
польская кухня
венгерская кухня
среднеазиатская кухня
адыгейская кухня
молдавская кухня
балканская кухня
крымско-татарская кухня
скандинавская кухня
латиноамериканская кухня
башкирская кухня
израильская кухня
Популярное
салаты с яйцом
сборник рецептов
есть распространенные аллергены
просто
русская кухня
ваши рецепты
ужин
впечатляющий рецепт
обед
вторые блюда
сезон моркови
домашние рецепты
сезон картошки
сезон зелени
салаты
низкокалорийный
не содержит распространенных аллергенов
сезон чеснока
салаты с овощами
островато
за 30 минут
салаты с майонезом
десерты
ужин с картошкой
завтрак
перекус
горячие блюда на новый год
выпечка
закуски
первые блюда
супы
выпечка с яйцом
завтраки с яйцом
салаты на новый год
мучные вторые блюда
мясные блюда
сезон помидоров
европейская кухня
классика
сезон сладкого перца
новогодние десерты
сезон огурцов
сезон капусты
сезон свеклы
украинская кухня
десерты из теста
закуски с чесноком
торты
за 15 минут
салаты с рыбой
рецепт
1 час
Соус «Южный» по ГОСТу
Соус «Южный» был очень популярен в советские времена благодаря своей универсальности, яркому вкусу и насыщенному аромату. Его подавали и к мясным, и к овощным блюдам. Этот соус несложно приготовить в домашних условиях и в наше время. Основными ингредиентами станут яблочное пюре и томатная паста. Сочетание кисло-сладких яблок с пряными и острыми нотками множества различных специй придают ему тот самый уникальный вкус. «Южный» соус способен улучшить любое блюдо и добавить ему пикантности. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 800 мл.
рецепт
50 минут
Оливье по-советски
Советский оливье сильно отличается от классического варианта, но уже и сам стал эталонным. Простота приготовления и доступные ингредиенты — именно это отличает привычный для многих россиян новогодний салат. Отваренные в мундире картофель и морковь, яйца вкрутую, соленые огурцы и консервированный горошек, а также вареная колбаса. Мясная составляющая допускает разные варианты, но самый «советский» — докторская.
рецепт
1 час 10 минут
Салат из крабов по мотивам «Иронии Судьбы»
В классический советский салат с крабами, кроме самих морепродуктов, входят вареные корнеплоды, свежие овощи, листья латука и зеленый горошек. Ингредиенты не смешивают, а выкладывают в салатник по отдельности рядом друг с другом. Поэтому закуска похожа на цветок с разноцветными лепестками и серединой из крабов. Таким же образом готовят и салат из консервированных раковых шеек.
Этот рецепт мы подготовили специально для
статьи
про еду из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!».
рецепт
9 часов 25 минут
Традиционная шоколадная колбаса
Традиционный советский десерт из печенья, сливочного масла, сгущенки и какао-порошка всегда получается вкусным, готовится без выпечки и других сложных процессов. При желании измельчите печенье в блендере или мясорубке. Но ручной способ со скалкой поможет оставить достаточно крупные части, которые при нарезке десерта напомнят кусочки жира в мясной колбасе. Возьмите печенье с хрустящими злаками, так десерт получится еще вкуснее и красивее.
рецепт
1 час 10 минут
Тефтели из свинины с рисом
В этих тефтельках рис смягчит текстуру фарша и придаст блюду больше сочности. А вкус свинины ароматные приправы. Положите в фарш для тефтелей не сырой, а обжаренный лук, а потом потушите их в овощной подливке с томатной пастой, чтобы они стали распаренными и очень мягкими.
рецепт
3 часа 20 минут
Шоколадная колбаса
Приготовить этот вкусный и просто десерт в домашних условиях будет очень легко. К измельченному в крошку печенью нужно добавить растопленное сливочное масло и хорошенько перемешать. Придайте полученной массе форму колбаски и отправьте в холодильник минимум на 3 часа. Чем тоньше получится эта колбаска, тем быстрее она застынет. Разнообразить вкус десерта поможет добавление какао-порошка, шоколада, сгущенного молока и измельченных орехов. Перед подачей нарежьте колбасу тонкими кружочками.
рецепт
25 минут
Подливка как в столовой
Молочно-мучная подливка с жареным на сливочном масле луком подойдет к котлетам, жареному мясу, курице или рыбе. Советская интерпретация соуса бешамель смягчит суховатые блюда, но не перебьет основной вкус в отличие от многих других. Количество перца и соли подберите по вкусу и при желании не кладите в подливку лук, заменив его свежей или сушеной зеленью.
рецепт
30 минут
Суп «Три банки» с консервированным тунцом
Для этого супа нужны три банки консервов: белая фасоль, протертые томаты и тунец в собственном соку. По вкусу можно добавить зажарку из лука и чеснока, но это необязательно. Залейте все водой и варите около 20-25 минут. Суп получается очень ароматным, сытным и вкусным. К нему хорошо подойдут паприка, острый перец или свежая зелень.
рецепт
1 час
Классические котлеты по-киевски
В правильно приготовленных котлетах по-киевски хрустящая золотистая корочка, мягкое куриное филе и растопленное масло с ароматной зеленью. Чтобы все получилось, хорошо отбейте филе и плотно заверните в него масло. Запанируйте котлеты в муке, яично-молочном льезоне и сухарях. Обжарьте в большом количестве масла до корочки и запеките до готовности в духовке.
рецепт
1 час 15 минут
Фаршированные перцы с говядиной
Эти ароматные перцы напоминают об отдыхе на Кавказе. Кинза, сочная говядина, рис — все это томится в казане до полной готовности. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо на обед или ужин. Так как гарнир уже внутри, то остается только подать перцы с любимым соусом и свежей зеленью. Особенно рекомендуем дополнить блюдо кислым мацони.
рецепт
1 час 10 минут
Пирожное «Картошка» в виде шишек
В поисках нового декора для десертов и тортов обратите внимание на шишки, сделанные на основе классического пирожного «Картошка». «Шишки» готовятся недолго, их не нужно печь или выдерживать в морозильной камере. Пирожные хранятся в холодильнике 2-3 дня, выглядят красиво и аппетитно. Чтобы «шишки» были похожи на настоящие, возьмите глазированные шоколадные хлопья, формой напоминающие чешуйки сосновых шишек.
рецепт
5 часов 10 минут
Щербет с арахисом
Знакомый многим с детства десерт похож одновременно и на восточные сладости, и на британский фадж. Щербет с арахисом готовится из уваренного в помадку молока с сахаром с добавлением карамели. Если вы не боитесь лишних калорий, возьмите сливки для более яркого вкуса. По традиции щербет охлаждают в одной большой форме и потом режут на части. Но подойдут и фигурные формочки для конфет.
рецепт
1 час 40 минут
Пирог «Зебра» с растворимым какао
А вы знали, что можно приготовить знаменитый пирог «Зебра» не только с какао-порошком, но и с обычным растворимым какао? В нем уже есть сахар, поэтому выпечка получится более сладкой. Подайте красивый полосатый пирог на завтрак, украсив каждый ломтик свежими ягодами.
рецепт
1 час
Печенье «Юбилейное» по ГОСТу
Настоящее «Юбилейное» печенье, как известно, должно быть хрупким, тонким, с бархатистым сливочным вкусом. Поэтому в тесто для него кладут много масла и пекут его быстро в хорошо разогретой духовке. При замесе тесто получается липким, поэтому перед раскаткой его необходимо охладить. Форму печенью можно придать любую. Но чтобы оно не ломалось раньше времени, лучше взять простые прямоугольные или круглые формы-вырубки без лишних деталей.
рецепт
6 часов 50 минут
Слойка «Свердловская»
Для этих пышных сдобных булочек дрожжевое тесто сначала долго расстаивается, а затем несколько раз раскатывается с маслом и сахаром. Благодаря этому булочки приобретают интересную слоистую структуру, становятся воздушными и очень мягкими. Штрейзель, или кондитерская крошка из муки, масла и сахара служит украшением слоек и делает их еще аппетитнее.
рецепт
40 минут
Макаронная запеканка с килькой в томате
Из простой кильки в томате можно приготовить миллион самый разных блюд. Например, ароматную запеканку с макаронами и сыром. Лучше всего подойдет фигурная паста, которая сможет набрать подольше соуса. А вот длинные спагетти лучше не брать: так будет сложнее делить запеканку на порции.
рецепт
1 час 30 минут
Вкусные шоколадные рогалики
Мягкие, плотные, с шоколадом внутри — эти быстрые рогалики на сметанном тесте так и просятся на стол. А с
маргарином «Пышка»
тесто станет не только мягче, но и гораздо вкуснее. В качестве начинки подойдут и шоколадные капли, и палочки, и галеты. Не расстраивайтесь, если не нашли их в магазине — возьмите обычную плитку и нарежьте ее как можно мельче.
рецепт
1 час 20 минут
Селедка под шубой в бокале
Салат в бокале станет отличным решением для большого застолья. Салат в таком формате можно подавать порционно. Причем каждая порция выглядит красиво. На-самом деле, в бокале можно подать любой салат, но особенно красиво будет смотреть блюдо из слоев. В этом рецепте мы решили приготовить селедку «под шубой». Чтобы подача получилась аккуратной, очень важно нарезать все ингредиенты мелко. Такой салат не будет выглядеть слишком громоздким и хорошо впишется в бокал любого размера.
рецепт
5 дней 18 часов
Маринованный салат из капусты, свеклы и моркови
Салат из маринованных капусты, свеклы и моркови известен еще с советских времен как «кремлевская хряпа». От остальных похожих закусок его отличает очень тонкая нарезка овощей и отсутствие большого количества специй и пряностей. По сути, овощи маринуются в уксусе и собственном соку, обмениваясь вкусами друг с другом. Салат получается в меру острым, немного сладковатым и отлично подходит к жареному мясу. Из указанного количества ингредиентов получается 1 банка салата объемом 500 мл.
рецепт
5 часов 5 минут
Батон нарезной по ГОСТу
Классический нарезной батон, испеченный по всем правилам ГОСТа, должен иметь плотную румяную корочку и мягкий, пористый, сладковато-сливочный мякиш. Если выдержать все пропорции ингредиентов, такой батон вполне можно испечь и дома. Вы точно будете знать, какого качества продукты для него берете и сможете попробовать батон таким, каким в магазине купить его вряд ли получится. То есть сразу из духовки.
Читать еще
1
2
3
4
5
...
55
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное