Земляничное варенье на зиму

Земляничное варенье на зиму

Варенье из лесной или садовой земляники едва ли не самое ароматное из летних заготовок. Готовится оно несложно, самое главное — не дать маленьким ягодкам развариться и превратиться в джем. Для этого землянику с сахаром доводят до кипения, варят несколько минут, затем остужают и повторяют действия еще 2 раза. Варенье хорошо проваривается, образуя вкусный сладкий сироп с крепкими красивыми ягодами. Сахар в земляничное варенье кладут чуть меньше, чем ягод, но при желании возьмите больше.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории188,05кКал
Белки2,01грамм
Жиры1,06грамм
Углеводы44,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

125 г
100 г
2 ст. л. = 36 г

Для подачи

 по желанию
2 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сварите варенье без сахара с медом или другими натуральными подсластителями.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте ягоды земляники, если они были заморожены. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, банку, консервную крышку и ключ для закатывания. Простерилизуйте банку и крышку в духовке или в кипятке около 15-20 минут.
Чтобы простерилизовать банку в духовке, поставьте ее на решетку горлышком вниз, включите духовку на 150°C. Когда духовка нагреется, подержите банку в ней около 10-15 минут в зависимости от размера емкости.

Шаг 1

Налейте воду в кастрюлю или сотейник. Выложите в нее подготовленную землянику.
По этому рецепту можно сварить ассорти из нескольких видов ягод, например, с добавлением клубники или черники.

Шаг 2

Засыпьте землянику сахаром. Хорошо встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
Не размешивайте землянику с сахаром ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод.

Шаг 3

Оставьте землянику с сахаром постоять 20-30 минут, чтобы ягоды начали выделять сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, пока сахар растворится, а сироп в ягодах закипит. Снимите с варенья пену и поварите его, изредка помешивая, примерно 10-15 минут.

Шаг 4

Уберите кастрюлю с огня, прикройте ее полотенцем и оставьте варенье остывать на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения, периодически помешивая.
Прогрейте варенье 1-2 минуты, снова снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть 3-4 часа. Затем еще раз доведите варенье до кипения и проварите 1-2 минуты.
Чтобы варенье не засахарилось, на последнем этапе приготовления добавьте в него лимонную кислоту или лимонный сок. На 500 г ягод понадобится 1 г кислоты или примерно 2 ч.л. сока.

Шаг 5

Перелейте варенье в простерилизованную банку, закатайте ее с помощью ключа консервной крышкой или закройте крышкой на замок. Переверните банку вверх дном, прикройте ее полотенцем и оставьте до полного остывания. Уберите варенье на хранение в темное прохладное место.
Земляничное варенье хранится до 2 лет.

произвести впечатление

Подайте земляничное варенье с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Аир, лимонная кислота добавляется на четвертом шаге :)
03.06.24 в 12:11
Аир Р.
Привет! А где лимонная кислота?
01.06.24 в 03:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении