Земляничное варенье на зиму

Земляничное варенье на зиму

Варенье из лесной или садовой земляники едва ли не самое ароматное из летних заготовок. Готовится оно несложно, самое главное — не дать маленьким ягодкам развариться и превратиться в джем. Для этого землянику с сахаром доводят до кипения, варят несколько минут, затем остужают и повторяют действия еще 2 раза. Варенье хорошо проваривается, образуя вкусный сладкий сироп с крепкими красивыми ягодами. Сахар в земляничное варенье кладут чуть меньше, чем ягод, но при желании возьмите больше.
Калории 188,05 кКал
Белки 2,01 грамм
Жиры 1,06 грамм
Углеводы 44,33 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

125 г
100 г
2 ст. л. = 36 г

Для подачи

 по желанию
2 шт. = 80 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сварите варенье без сахара с медом или другими натуральными подсластителями.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте ягоды земляники, если они были заморожены. Подготовьте кастрюлю подходящего размера, банку, консервную крышку и ключ для закатывания. Простерилизуйте банку и крышку в духовке или в кипятке около 15-20 минут.
Чтобы простерилизовать банку в духовке, поставьте ее на решетку горлышком вниз, включите духовку на 150°C. Когда духовка нагреется, подержите банку в ней около 10-15 минут в зависимости от размера емкости.

Шаг 1

Налейте воду в кастрюлю или сотейник. Выложите в нее подготовленную землянику.
По этому рецепту можно сварить ассорти из нескольких видов ягод, например, с добавлением клубники или черники.

Шаг 2

Засыпьте землянику сахаром. Хорошо встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
Не размешивайте землянику с сахаром ложкой, чтобы не нарушить целостность ягод.

Шаг 3

Оставьте землянику с сахаром постоять 20-30 минут, чтобы ягоды начали выделять сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь, пока сахар растворится, а сироп в ягодах закипит. Снимите с варенья пену и поварите его, изредка помешивая, примерно 10-15 минут.

Шаг 4

Уберите кастрюлю с огня, прикройте ее полотенцем и оставьте варенье остывать на 3-4 часа при комнатной температуре. Затем снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите варенье до кипения, периодически помешивая.
Прогрейте варенье 1-2 минуты, снова снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть 3-4 часа. Затем еще раз доведите варенье до кипения и проварите 1-2 минуты.
Чтобы варенье не засахарилось, на последнем этапе приготовления добавьте в него лимонную кислоту или лимонный сок. На 500 г ягод понадобится 1 г кислоты или примерно 2 ч.л. сока.

Шаг 5

Перелейте варенье в простерилизованную банку, закатайте ее с помощью ключа консервной крышкой или закройте крышкой на замок. Переверните банку вверх дном, прикройте ее полотенцем и оставьте до полного остывания. Уберите варенье на хранение в темное прохладное место.
Земляничное варенье хранится до 2 лет.

произвести впечатление

Подайте земляничное варенье с тостами из пшеничного хлеба и сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Аир, лимонная кислота добавляется на четвертом шаге :)
03.06.24 в 12:11
Аир Р.
Привет! А где лимонная кислота?
01.06.24 в 03:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении