1 июня 2024
Жареная картошка с шампиньонами

Жареная картошка с шампиньонами

Жареные грибы с картошкой по сытности не уступают мясным блюдам, а вкус любим многими поклонниками традиционной русской кухни. Это блюдо подойдет и для постных дней, и для вегетарианского стола, готовится он просто и не слишком долго. Свежие или замороженные лесные грибы найдутся не у всех, а шампиньоны в любом виде практически всегда есть в супермаркетах. У жареных шампиньонов не слишком резкий, но выразительный грибной аромат, который хорошо подчеркнет деликатный лук-шалот.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,92кКал
Белки2,21грамм
Жиры4,93грамм
Углеводы11,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
6 шт. = 192 г
1 шт. = 30 г
2 ст. л. = 34 г
0.33 ч. л. = 3.3 г
0.5 ч. л. = 1 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для обжарки грибов и картофеля масло авокадо или виноградной косточки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте шампиньоны, вытрите их досуха бумажными полотенцами. Обрежьте заветренные края ножек и поврежденные места на шляпках. Вымойте и почистите картофель и лук-шалот. Подготовьте разделочную доску, глубокую сковороду или сотейник.
Если вы хотите взять замороженные или консервированные шампиньоны, перед готовкой откиньте их на сито и подождите, когда вся жидкость с грибов полностью стечет. Так шампиньоны не будут тушиться на сковороде в собственном соку и быстрее поджарятся.

Шаг 1

Разрежьте шампиньоны пополам, потом нарежьте их тонкими пластинками.
При нарезке грибов ориентируйтесь на их размер. Небольшие грибы не разрезайте пополам, а сразу нарежьте ломтиками. Грибы сохранят свой сок и при более мелкой нарезке, но при крупной они будут смотреться в блюде красивее.

Шаг 2

Нарежьте лук-шалот кубиками со стороной 4-5 мм или тонкими четвертинками колец.
Чтобы при нарезке лука не слезились глаза, ополосните перед этим лук и нож очень холодной водой или подержите их несколько минут в морозильной камере.

Шаг 3

Нарежьте картофель брусочками шириной примерно 1 см и длиной 2-3 см.
Чтобы при попадании картофеля в горячее масло оно не начало брызгать, а картофель быстрее «схватился» румяной корочкой, промокните брусочки после нарезки бумажными полотенцами.

Шаг 4

Налейте в сковороду 1 ст.л. растительного масла, хорошо разогрейте его на среднем огне. Положите в сковороду нарезанные шампиньоны. Жарьте их 3-4 минуты, помешивая, пока вся влага не выпарится, а грибы не начнут подрумяниваться.

Шаг 5

Добавьте к шампиньонам лук. Обжарьте его вместе с грибами, перемешивая, 2-3 минуты до светло-золотистого цвета лука.
При желании положите к обжаренным шампиньонам с луком 2-3 ст.л. сметаны или натурального йогурта, потушите все на слабом огне 5-6 минут, а картофель жарьте отдельно на другой сковороде. Так у вас получится еще один вариант блюда, к которому не понадобится соус.

Шаг 6

Долейте в сковороду к шампиньонам с луком еще 1 ст.л. масла. Разогрейте масло и положите в сковороду брусочки картофеля. Жарьте картофель до готовности и румяной корочки, периодически помешивая, в течение 15-20 минут.
Если блюдо не предназначается для вегетарианцев или для постных дней, добавьте для более яркого вкуса при обжарке картофеля кубики соленого сала, ломтики бекона или сливочное масло.

Шаг 7

Посолите картофель с шампиньонами, приправьте его сушеным укропом. Хорошо все перемешайте и снимите сковороду с огня.

произвести впечатление

Украсьте жареную картошку с шампиньонами свежим базиликом. Подайте к блюду сливочный соус.
К жареным грибам с картошкой хорошо подойдет соус из сметаны и чеснока. Пропустите 1 зубчик чеснока через пресс, смешайте с 2 ст.л. сметаны. Добавьте в соус соль по вкусу и мелко нарезанный свежий укроп, петрушку или зеленый лук.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алина И.
Аппетино очень
20.06.24 в 02:41

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении