Калитки с брусникой

Калитки с брусникой

Традиционные для Русского Севера открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки пекут с картофельным пюре, пшеном и другими начинками, включая ягоды. Пресное тесто не перебивает кисло-сладкую брусничную начинку, полностью раскрывая ее вкус и быстро пропекается. Чтобы ягодный сок не вытекал, добавьте к бруснике крахмал. Подойдет не только свежая, но и замороженная брусника, которую нужно заранее разморозить и дать стечь воде.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории196,55кКал
Белки3,26грамм
Жиры2,8грамм
Углеводы41,22грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
1 стакан = 130 г
1 стакан = 206 г
2 стакан = 280 г
0.75 стакан = 135 г
2 ст. л. = 60 г
1 щепотка = 1 г
1 ст. л. = 20 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он согрелся при комнатной температуре. Подготовьте сито, миски, дуршлаг, толкушку для пюре, скалку. Застелите противень пергаментной бумагой. Если у вас свежие ягоды, аккуратно промойте их водой, удалите веточки и сор. Если ягоды замороженные, то полностью разморозьте их в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 1

Отложите 0,5 ст.л. муки для раскатки теста. Просейте по очереди в одну глубокую миску оставшуюся пшеничную и ржаную муку. Всыпьте к муке соль и все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Налейте в мучную смесь кефир комнатной температуры. Замесите мягкое, но плотное и эластичное тесто.
Замешивая тесто, ориентируйтесь на его консистенцию. Оно должно быть удобным для раскатывания, не слишком вязким и не слишком крутым. При необходимости подсыпьте еще немного муки.

Шаг 3

Придайте тесту форму шара, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Переложите промытую и обсушенную бруснику в миску. Немного разомните ее толкушкой для пюре, чтобы часть ягод дала сок. Перемешайте бруснику, чтобы раздавленные и целые ягоды равномерно распределились. Всыпьте в миску с брусникой крахмал и сахар, тщательно все размешайте.

Шаг 5

Разделите тесто на 4 равные по размеру части. Присыпьте стол отложенной мукой, по очереди раскатайте каждую часть теста в круглую лепешку толщиной около 4 мм.

Шаг 6

Равномерно распределите по лепешкам брусничную начинку, оставляя свободными примерно 1,5-2 см теста по краям. Заверните свободные края теста на начинку. Сделайте на них небольшие складки, чтобы получились бортики вокруг начинки.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 190 °C. Переложите сформированные заготовки на противень с пергаментной бумагой. Поставьте противень в духовку и выпекайте калитки в течение 15-20 минут, пока края теста не подрумянятся. Достаньте выпечку из духовки и смажьте ее сливочным маслом.

произвести впечатление

Подавайте калитки с брусникой вместе с чашкой чая и лимоном, посыпав сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении