Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша на молоке хороша и сама по себе. Но добавление тыквы делает ее еще лучше и полезнее. Кроме аромата и сладкого вкуса тыква дает каше красивый солнечно-оранжевый цвет. Еще она наполняет блюдо клетчаткой, так необходимой для хорошего пищеварения. Выбирайте сладкие сорта тыквы с ярким насыщенным цветом. Когда каша будет готова, не торопитесь подавать ее на стол, а дайте блюду настояться 30-40 минут. Очень хорошо дополнят вкус такие специи как корица, ванилин или мускатный орех.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории127,84кКал
Белки2,44грамм
Жиры5,7грамм
Углеводы18,08грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

220 г
1 стакан = 130 г
1.5 стакан = 300 г
1.5 стакан = 300 г
0.25 ч. л. = 1.75 г
3 ст. л. = 75 г
60 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите тыкву. Подготовьте кастрюлю.

Шаг 1

Насыпьте пшенную крупу в глубокую миску. Промойте ее 3-4 раза, наливая и сливая воду. Нарежьте тыкву на маленькие кусочки или измельчите на терке.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю воду и молоко. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда молоко будет близко к закипанию, уменьшите нагрев, чтобы оно не убежало.
Чтобы приготовить вегетарианскую кашу, возьмите растительное молоко и замените сливочное масло кокосовым.

Шаг 3

Насыпьте в кастрюлю пшенную крупу, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и сахар. Варите 15 минут на среднем огне. Засекайте время после повторного закипания.
Приправьте кашу корицей, мускатным орехом, ванилином и другими специями по вкусу.

Шаг 4

Положите в кашу кусочки тыквы. Перемешайте. Варите еще 15 минут.
Вместе с тыквой добавьте кусочки фруктов или сухофруктов. Хорошо подойдут яблоки, груши, изюм или курага.

Шаг 5

Отключите нагрев и добавьте масло в кашу. Хорошенько перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 40 минут.
Положите в кашу измельченные орешки, апельсиновую цедру, изюм или другие добавки.

произвести впечатление

Украсьте порцию пшенной каши тыквенными семечками и цедрой апельсина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алёна, Елена, Наталья, спасибо за ваши замечания, вы абсолютно правы! Мы уже скорректировали рецепт.
09.09.24 в 11:05
Наталья Г.
Не пшеничная, а пшенная. У Вас пшено ведь, а не пшеница
08.09.24 в 07:18
Елена
это точно, я тоже хотела это . для начала разберитесь с крупами.
07.09.24 в 12:00
Алёна
Рецепт прекрасный. НО, в описании грубейшая ошибка. Написано, что это пшеничная каша, а готовят пшено!!! Это совершенно разные злаки. Пшеница и просо (пшено). При этом ошибочно стоит предостережение о глютене, так как пшено не содержит глютен! А вот пшеница имеет высокое его содержание.
07.09.24 в 00:07

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении