Карамелизированная тыква

Карамелизированная тыква

Благодаря своему сладковатому вкусу тыква прекрасно подойдет не только для супов, каш или вторых блюд. Из нее также можно приготовить очень вкусный и полезный десерт. Для этого лучше выбрать самые сладкие сорта овоща. Это, например, «Конфетка», «Баттернат», или «Медовый десерт». Чтобы карамелизировать тыкву, лучше взять тростниковый сахар. Он добавит едва уловимую карамельную нотку.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории111,59кКал
Белки0,77грамм
Жиры0,18грамм
Углеводы30,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
1 стакан = 180 г
100 мл = 100 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву. Подготовьте сотейник, казан или посуду с толстыми стенками и дном.

Шаг 1

Насыпьте в сотейник сахар. Добавьте воду и лимонный сок. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь, когда содержимое сотейника начнет кипеть.
Тростниковый сахар придаст тыкве едва уловимый карамельный аромат и вкус. Не пренебрегайте лимонным соком. Он не даст сахару кристаллизоваться и добавит приятную цитрусовую нотку.

Шаг 2

Пока сироп на плите доходит до кипения, почистите тыкву, выскоблите семечки и волокна. Нарежьте мякоть средними кусочками произвольной формы. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.
Семена тыквы можно приправить специями. Подойдут карри, тмин, кориандр.

Шаг 3

Выложите кусочки тыквы в закипевший сироп. Уменьшите нагрев до слабого. Оставьте тушиться на 15-20 минут. Тыква должна стать мягкой, но не развариться в кашу, сохранив форму. Достаньте тыкву шумовкой из сиропа. Выложите на тарелку.

произвести впечатление

Подайте карамелизированную тыкву со сливками, украсив порцию листиками базилика и тыквенными семечками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Светлана, Анастасия, вы совершенно правы. Мы уже скорректировали текст рецепта, спасибо, что обратили внимание!
02.10.24 в 16:42
Анастасия К.
Про воду не написали, когда ее добавлять
29.09.24 в 09:05
Светлана
Сгорит ваш сахар в сотейнике с ложкой лимонного сока. О каком сироипе речь?
29.09.24 в 04:00

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении