18 октября 2023
Тыквенный пирог

Тыквенный пирог

В тыквенном пироге под тонким, в меру хрустящим тестом прячется очень вкусная и пряная начинка. Мы сначала потушим тыкву на сковороде в сахарном сиропе с яблоком и орехами, а затем добавим в пирог. Для пряности приправим корицей, цедрой апельсина и щепоткой гвоздики. Такой пирог нужно сразу подать к чаю, кофе или какао, чтобы скрасить прохладный осенний вечер.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории171,62кКал
Белки2,48грамм
Жиры10,55грамм
Углеводы16,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для теста

1 г
100 г
150 г
2 ст. л. = 50 г
3 ст. л. = 54 г
250 г
40 г
80 г
1 щепотка = 1 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 250 г
 по желанию
 по желанию
 по желанию

Для начинки и подачи

250 г
40 г
0.5 шт. = 62.5 г
1 щепотка = 1 г
1 ч. л. = 4 г
1 шт. = 250 г
50 г
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Добавьте несколько видов орехов. Выпечка получается вкусной с кедровыми, грецкими орешками и миндалем.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку, а сливочное масло и воду охладите. С тыквы срежьте кожуру, удалите семена. Для пирога нужно 250 г чистой мякоти. Яблоко и апельсин помойте.

Шаг 1

Отделите желток от белка. К желтку добавьте сахар и соль. Перемешайте. Порубите на кусочки холодное масло. Выложите в яичную массу. Влейте ледяную воду. Всыпьте по частям муку, замешивая тесто. Оно должно стать однородным и гладким по консистенции. Переложите тесто в пакет и уберите в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Нарежьте тыкву кубиками. Яблоко разрежьте пополам, вырежьте сердцевину, снимите кожуру, а оставшуюся мякоть нарежьте кубиками. Теркой снимите с апельсина цедру.

Шаг 3

В сковороде на слабом огне растопите кусочек сливочного масла. Всыпьте сахар и перемешайте. Выложите тыкву. Жарьте, помешивая, 10 минут. Всыпьте яблоки и цедру. Орехи измельчите и добавьте в сковороду вместе с гвоздикой и корицей. Перемешайте и тушите 10 минут, а затем студите начинку.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200℃. Выложите из холодильника тесто. Разрежьте ножом на две части — побольше и поменьше. Большую порцию раскатайте в пласт толщиной чуть меньше сантиметра.

Шаг 5

Выложите тесто в форму для запекания так, чтобы оно выходило за края бортиков. Сверху распределите остывшую фруктово-тыквенную начинку. Раскатайте вторую часть теста и закройте им начинку, чтобы получилась крышка пирога.

Шаг 6

Тесто на стыках защипните в виде жгута. Сделайте 3-4 прокола сверху для выхода пара. Запекайте пирог с тыквой 30-35 минут, а после дайте постоять 10 минут под полотенцем.
Для красоты можете прижать кромку теста вилкой.

произвести впечатление

Нарежьте пирог на кусочки и дополните порцию сметаной и малиновым сиропом. По желанию можете добавить несколько листьев свежей мяты и подать десерт к чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении