Логотип Food.ru
Кекс «Цейлон» с черным чаем

Кекс «Цейлон» с черным чаем

Французский чайный кекс готовят, заранее настояв ароматные высушенные листья на сливках. Затем их взбивают с сахаром и яйцами, замешивают тесто и ставят в духовку. Так чай отдает остальным ингредиентам весь свой богатый запах и вкус, а кекс приобретает аппетитный янтарный цвет и слегка влажную, рыхлую текстуру. Чтобы выпечка покрылась глянцевым блеском, смажьте ее подогретым апельсиновым или абрикосовым джемом.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории355,78кКал
Белки6,87грамм
Жиры24,59грамм
Углеводы27,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

25 г
210 мл = 210 г
4 шт. = 240 г
260 г
1 ч. л. = 5 г
180 г
3 ст. л. = 75 г
50 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

1 ст. л. = 24 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте миску, миксер, жаропрочную емкость, сито, глубокую прямоугольную форму для кекса. Застелите дно и стенки формы пергаментной бумагой.

Шаг 1

Налейте в миску ¾ стакана сливок, всыпьте к ним 20 г черного чая. Хорошо перемешайте, закройте миску пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 12 часов.

Шаг 2

Процедите чайно-сливочный настой через сито, влейте в него оставшиеся ¼ стакана сливок. Всыпьте к чайным сливкам сахар. Взбейте все миксером на низкой скорости в течение 2-3 минут, чтобы кристаллы растворились.

Шаг 3

Разбейте в сливочно-сахарную смесь яйца по одному, взбивая все после каждого добавления.

Шаг 4

Продолжая взбивать яично-сливочную массу, всыпьте в нее небольшими порциями просеянную муку, соду и разрыхлитель. Замесите однородное вязкое тесто.
Дополнительная сода нужна, чтобы вступить в реакцию с кислотой из джема. Если ее не добавить, то кекс получится более влажным.

Шаг 5

Положите в жаропрочную емкость примерно 120 г сливочного масла, растопите его на среднем огне до жидкого состояния. Немного остудите и перелейте в тесто. Еще раз хорошо размешайте его миксером.

Шаг 6

Включите духовку разогреваться до 180°С. Растолките в ступке оставшиеся 5 г чая, всыпьте его в тесто. Снова все перемешайте.

Шаг 7

Заполните тестом форму для кекса и разровняйте. Выложите оставшиеся 60 г сливочного масла длинной тонкой полоской по центру заготовки, чтобы выпечка поднималась равномерно. Поставьте форму в духовку и выпекайте кекс в течение 10 минут до подъема теста. Уменьшите температуру до 160°С и пеките заготовку еще 15 минут. Убавьте нагрев до 150°С и доведите кекс до готовности и золотистой корочки за 20 минут.

Шаг 8

Достаньте кекс и дайте ему остыть при комнатной температуре. Выложите в жаропрочную емкость апельсиновый джем, нагрейте его на слабом огне, чтобы он стал жидким. Нанесите джем на кекс равномерно с помощью силиконовой кисточки со всех сторон для глянцевого блеска.

произвести впечатление

Перед подачей кекса отрежьте несколько ломтиков, положите порцию на десертную тарелку. Украсьте миндалем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении