Логотип Food.ru
Простой шоколадный мусс

Простой шоколадный мусс

Для воздушного мусса понадобится только плитка шоколада, вода, сахар и крепкий алкоголь. Последний ингредиент хоть и подчеркнет терпкий вкус основы, но не является обязательным. Сахара можно добавить больше или меньше, но исключать его не стоит: подсластитель смягчит горчинку какао и поможет достичь правильной текстуры десерта. Не забудьте подготовить чашу со льдом, чтобы быстро охладить заготовку. Чтобы поддержать праздничное настроение, подайте мусс в виде веселых мордочек северных оленей.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории287,46кКал
Белки2,6грамм
Жиры13,93грамм
Углеводы34,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для мусса

270 г
100 г
250 мл = 250 г
3 ст. л. = 54 г

Для подачи

3 шт. = 12 г
3 шт. = 9 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте сотейник, глубокую миску, миксер, чашу со льдом и холодной водой, порционные креманки или широкие бокалы.

Шаг 1

Разломайте плитки шоколада на небольшие кусочки, выложите их в сотейник. Всыпьте к ним сахар, влейте воду и коньяк.
При нагревании алкоголь из коньяка выпарится, а в десерте останется только легкий карамельный вкус напитка.

Шаг 2

Поставьте сотейник на средний огонь. Нагревайте смесь в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Шоколад должен полностью растаять, а масса стать однородной. Снимите сотейник с огня.
Старайтесь не перегреть шоколад, чтобы он не свернулся в плотные комки.

Шаг 3

Перелейте шоколадную массу в чистую миску и поставьте ее на чашу со льдом. Взбейте шоколадную массу миксером в течение 4-5 минут, постепенно увеличивая скорость. Мусс должен загустеть. Разложите его по порционным креманкам, аккуратно разровняйте поверхность.

произвести впечатление

Оформите мусс в виде мордочек оленей: выложите кондитерские глазки, сделайте носы из ежевики. Соленые крендели разломайте пополам и установите по краям креманок как рога.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 71 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(34)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алена
А можно без коньяка? Просто мне 12,а приготовить хочется
Сегодня 3 часа назад
Степан Ф.
Я готовил несколько раз, совет от меня делайте половину молочного шоколада, половину тёмного, рецепт вкусный
11.01.25 в 16:14
Юлия
интересная идея десерта
10.01.25 в 14:42
Евгений Х.
Очень быстрый и вкусный десерт. Спасибо за десерт!
09.01.25 в 17:00
ВАЛЕРИЯ М.
То,что надо!
09.01.25 в 15:11
Алена Г.
Вкусно
09.01.25 в 10:06
Ольга М.
Мега лёгкий и быстрый рецепт десерта. Простые ингредиенты Насыщенный шоколадный вкус Большой простор фантазии в украшении Спасибо автору!
08.01.25 в 16:33
Любовь Н.
Рецепт лёгкий, а результат очень вкусный!
07.01.25 в 21:29
Ирина Ч.
Очень вкусный десерт
07.01.25 в 16:26
АНТОНИНА П.
Я сама делаю шоколад и какао и сливочного масла. Быстро и вкусно!
07.01.25 в 10:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении