Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
От редакции Food.ru
Семейный новый год
семейный новый год
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
ваши рецепты
домашние рецепты
Лучшие рецепты от редакции
рецепт с видео
Осенние рецепты
правильное питание
летние рецепты
еда для детей
Зимние рецепты
весенние рецепты
доступный зож
Все самое-самое от бренд-шефа Сергея Кузнецова
проверенные рецепты
детские рецепты от читателей
шикарный новый год
новый год во всем мире
Мастер-рецепты
новый год в стиле ретро
ленивый новый год
новый год в китайском стиле
новый год в стиле диско
новый год на даче
Интересные рецепты для детей
Тренды
Таро
Клубничные мечты
Битва окрошек
Очень нежные рецепты
Торты на все случаи жизни
Инопланетные рецепты с гавайским акцентом
Первоапрельские рецепты
Масленица в стиле а-ля рюс
Рецепты по мотивам The Sims
По мотивам «Гарри Поттера»
Популярное
салаты с яйцом
впечатляющий рецепт
русская кухня
идеи для новогоднего стола
сборник рецептов
новый год
есть распространенные аллергены
просто
Лучшие рецепты от редакции
европейская кухня
салаты
салаты с овощами
шикарный новый год
ужин
десерты
закуски
холодные закуски
салаты с майонезом
салаты на новый год
новогодние десерты
сезон зелени
вторые блюда
сезон картошки
ужин с картошкой
праздничные салаты
закуски на новый год
сезон моркови
низкокалорийный
Зимние рецепты
закуски из сыра
островато
праздничные салаты с майонезом
салаты с растительным маслом
рецепт с видео
еда для детей
торты
обед
десерты из теста
салаты с куриным филе
горячие блюда на новый год
советская кухня
сезон яблок
холодные десерты
выпечка в духовке
выпечка
закуски с чесноком
выпечка с яйцом
салаты с консервированным горошком
салаты из картофеля
не содержит распространенных аллергенов
рецепт
50 минут
Салат «Снегирь» с рисом
Этот салат сам по себе очень простой, но выглядит красиво и необычно. Мы просто смешали отварной рис со сметаной и разложили его на тарелке как основу. Мелко нарезанными оливками и сладким перцем выложили спинку и грудку снегиря, а также маленький клювик и глазик. Таким салатом можно с легкостью накормить ребенка.
рецепт
35 минут
Майонезная змейка
Майонезная змейка — яркий представитель так называемой карательной кулинарии, истоки которой берут начало в СССР, когда люди пытались красиво накрыть стол из небогатого набора продуктов. Это блюдо отличает оригинальная подача, которую гости с чувством юмора точно оценят по достоинству. Классический рецепт состоит из майонеза и черного перца горошком. К новогоднему столу такое блюдо подойдет идеально, ведь 2025-й будет Годом Змеи.
рецепт
10 минут
Простой шоколадный мусс
Для воздушного мусса понадобится только плитка шоколада, вода, сахар и крепкий алкоголь. Последний ингредиент хоть и подчеркнет терпкий вкус основы, но не является обязательным. Сахара можно добавить больше или меньше, но исключать его не стоит: подсластитель смягчит горчинку какао и поможет достичь правильной текстуры десерта. Не забудьте подготовить чашу со льдом, чтобы быстро охладить заготовку. Чтобы поддержать праздничное настроение, подайте мусс в виде веселых мордочек северных оленей.
рецепт
10 минут
Слоеные канапе с паштетом и сыром
Слоеные канапе получатся, если сделать их в виде маленьких многоуровневых сэндвичей. Нарежьте тостовый хлеб небольшими квадратиками, обжарьте на сухой сковороде и наденьте на шпажки, перемежая с разными начинками. Мы взяли классический набор продуктов для бутербродов: колбаса, сыр, паштет и помидорки черри.
рецепт
1 час 20 минут
Рулет с лососем и плавленым сыром
Такие рулеты часто делают на основе тонкого лаваша, но мы решили заменить мучное изделие тонкими пластинками плавленого сыра. Их нужно выложить в виде единого листа и слегка прижать скалкой, чтобы получилась прочная основа. Затем разложить кусочки рыбы, смазать сыром филадельфия и скрутить в рулет. Через 1 час в холодильнике вкусная закуска будет готова.
рецепт
3 часа 30 минут
Пряничные домики на кружку
Маленькие пряничные домики делают специально с двумя дверными отверстиями, чтобы устанавливать их на край чашки. Они хорошо смотрятся и как самостоятельный десерт или новогодний сувенир. Замесите пряное тесто, вырежьте детали по трафарету, испеките и остудите. Приготовьте «клей» из белковой глазури и соберите домики. Обязательно подключайте к приготовлению сладостей маленьких кулинаров!
рецепт
25 минут
Кростини со взбитой фетой, гранатом и травами
Сочетание соленого и пикантного вкуса со сладким и освежающим стало почти классическим для легких фуршетных закусок, которые подходят к любым напиткам. Подсушенные до хруста ломтики багета с мягким сырным кремом и яркими зернами граната к тому же выглядят празднично и аппетитно. Взбитая со сливочным кремом и сливками фета легко намазывается на хлеб, а гранатовые зерна и ароматный розмарин хорошо держатся на сырной массе.
рецепт
30 минут
Салат «Королевский» с грецкими орехами
Этот блюдо интересно тем, что в нем нет ингредиентов, которые мы привыкли считать основой салата: мясо или птица, колбаса или рыба, картофель и морковь. Он состоит из продуктов, обычно дополняющих общую картину. Это лук, орехи, яблоки и сыр. И все же салат получается очень самодостаточным, вкусным и универсальным. Кроме того, он очень красиво выглядит. Чтобы слои были видны, выкладывайте его в прозрачный салатник или на тарелку при помощи кулинарного кольца.
рецепт
2 часа 50 минут
Салат «Мимоза» без яиц
Отказ от яиц в рационе — не повод не есть любимые салаты, включающие этот продукт. И если из оливье яйца можно просто убрать и не заметить, то салат «Мимоза» без этого ингредиента станет просто неузнаваемым. Поэтому мы заменили яйца тертым тофу, смешанным с куркумой, чтобы салат не отличался по виду. А характерный яичный вкус поможет придать блюду черная соль «Кала Намак», которую можно купить в индийских магазинах или на маркетплейсах.
рецепт
50 минут
Фаршированные яйца с зеленью
Фаршированные яйца подают и на будничный завтрак, и на праздничный ужин. Вариантов начинки может быть бесконечное множество. Для того смешивают и измельченные сыр с ветчиной, и грибочки с курицей, и свежие овощи. Мы сделали базовую вариацию этой закуски, наполнив ее желтками, смешанными со специями и зеленью.
рецепт
50 минут
Оливье по-советски
Советский оливье сильно отличается от классического варианта, но уже и сам стал эталонным. Простота приготовления и доступные ингредиенты — именно это отличает привычный для многих россиян новогодний салат. Отваренные в мундире картофель и морковь, яйца вкрутую, соленые огурцы и консервированный горошек, а также вареная колбаса. Мясная составляющая допускает разные варианты, но самый «советский» — докторская.
рецепт
45 минут
Печенье «Растаявшие снеговики»
Тесто для десерта в виде тающих снеговиков не нужно охлаждать: даже если оно слегка растечется при выпечке, общий декор это не испортит. При этом оно получится мягче и немного пышнее, чем обычное песочное печенье. Для снеговиков понадобятся крупные маршмеллоу цилиндрической формы, а для украшения — пищевые красители и кондитерские мешки. Цвет шарфов подберите на свой вкус, например сделайте их красными, синими или зелеными.
рецепт
1 час 40 минут
Пряный яблочный пирог
Благодаря взбитому сливочному маслу тесто получится мягким и рассыпчатым. Чтобы сохранить его текстуру, не добавляйте в массу яблоки, лучше выложите дольки на верхушку будущего пирога. Аромат выпечки будет объемнее и богаче, если взять фрукты разных сортов. Смесь пряных специй приятно оттенит сладость и кислинку яблок. Вкус пирога интересно обыграет насыщенный портер в сочетании с мороженым. Десерт вместе с напитком оставит приятное послевкусие.
рецепт
45 минут
Пирожные «Шишки» без выпечки
Эти простые пирожные не нужно печь, а декор сделает десерт похожим на настоящие лесные шишки. Смешайте измельченное песочное печенье с растопленным шоколадом, маскарпоне и кедровыми орехами, вылепите из получившейся массы пирамидки и покройте их шоколадными кукурузными хлопьями, словно чешуйками.
рецепт
20 минут
Тарталетки с тунцом
Разомните консервированный тунец вилкой и смешайте с измельченным яйцом и нарезанным огурчиком, свежим или маринованным. Заправьте майонезом и разложите по тарталеткам, украсив оливками, креветками, икрой любой рыбы или просто веточкой свежей зелени. Закуска выглядит просто, но аккуратно и аппетитно. А значит можно приготовить ее на праздничный стол, потратив буквально 20 минут времени.
рецепт
40 минут
Слоеный салат с яблоками и картофелем
Не совсем обычное сочетание картошки и яблока на самом деле очень вкусное. Лучше всего взять для этого сорт с кислинкой: антоновка, белый налив или симиренко. Они хорошо подчеркнут и выделят нейтральный вкус картофеля и моркови. Также добавьте орехи и промажьте каждый слой майонезом. Чуть больше соуса кладите на картофель, чтобы салат не казался сухим.
рецепт
3 часа 10 минут
Печенье спекулос
Хрустящее печенье спекулос — традиционное рождественское угощение в Европе. По одной из версий, название произошло от латинского слова, которое дословно переводится как «зеркало». Раньше для печенья заказывали специальные резные формы, и готовая выпечка отражала узор словно зеркало. Песочное тесто замешивают с большим количеством сахара, сдабривают корицей, мускатным орехом, гвоздикой и имбирем, а затем охлаждают.
рецепт
2 часа 40 минут
Салат «Виноградинка» с курицей и сыром
Этот праздничный салат выглядит очень красиво и необычно, а приготовить его не составит труда. Если купить копченую курицу, то отварить заранее нужно будет только яйца. Остальные ингредиенты достаточно нарезать и выложить слоями, промазывая майонезом. Покупайте для этого блюда виноград без косточек, чтобы не тратить время на их удаление.
рецепт
4 часа 40 минут
Тирамису «Карамельное яблоко»
Добавьте в классический тирамису слой карамелизированных яблок, чередуя его с печеньем савоярди и кремом из маскарпоне. Тогда у десерта появится новая фруктовая нотка во вкусе. Чтобы не переживать из-за сырых желтков в составе, подержите их на водяной бане. Мягкая пастеризация сделает продукт безопасным, но не изменит его текстуру. Соберите десерт в глубокой форме и отправьте в холодильник минимум на 4 часа. За это время он стабилизируется и равномерно пропитается.
рецепт
45 минут
Брауни «Елочки»
Шоколадный брауни готовится быстро и не требует много ингредиентов. Выпечку легко прекратить в миниатюрные «елочки». Нарежьте основу на треугольники и украсьте кремом из сливочного масла и сгущенного молока с каплей зеленого красителя. Останется дополнить нарядный образ кондитерской посыпкой. По желанию оставьте часть крема светлым, чтобы изобразить контрастные узоры в виде сосулек или снежинок.
рецепт
1 час 15 минут
Винегрет с необычной заправкой
Яркий и оригинальный винегрет с необычной заправкой сочетает в себе традиционные ингредиенты классического салата и интересную пикантную заправку. Она состоит из растительного масла, лимонного сока, горчицы, сахара и соли. Такая заправка добавляет блюду остроту и легкую сладость, что делает винегрет более интересным и насыщенным. Основу составляют отварные картофель и свекла, а также соленые огурцы и квашеная капуста.
рецепт
15 минут
Конфеты с урбечем
Урбеч очень полезен и часто становится топингом для бутербродов, каш и десертов. Смешайте его с мукой, добавьте джем, который скрепит ингредиенты и скатайте в небольшие шарики. Обваляйте их в кокосовой стружке. Получатся конфеты, которые гораздо полезнее магазинных сладостей. Вместо джема можно взять жидкий мед. В этом случае консистенция конфет получится более плотной. Готовится такой десерт очень быстро и просто.
рецепт
1 час
Салат «Шапка Деда Мороза» с колбасой
Этот салат внешне действительно напоминает шапку Деда Мороза. Мы сделали ее из тертой моркови, а помпон выложили из смешанного с майонезом яичного белка. Ингредиенты самого салата такие же, как и в обычном оливье. Понадобятся картофель, соленый или маринованный огурец, морковь, вареная колбаса и яйца. Чтобы блюдо получилось красивым, обязательно нарисуйте на тарелке для подачи шаблон, прежде чем выкладывать продукты. Прорисуйте майонезом саму шапочку, окантовку и помпон.
рецепт
25 минут
Рулетики из ветчины с сыром и корейской морковью
В моркови по-корейски есть все, чтобы стать частью праздничной закуски. И приятная острота в сочетании с легкой сладостью, и хрустящая аппетитная текстура. Морковка хорошо сочетается и с сыром, и с ветчиной, с ней не понадобится много специй и приправ. На приготовление закусочных рулетиков уйдет минимум времени, особенно если взять уже нарезанный мясной продукт, нужно будет только сварить и остудить яйца.
рецепт
25 минут
Тарталетки с креветками и ананасами
Тонкие морские нотки в креветках станут заметнее и ярче в сочетании с островато-сладкими консервированными ананасами и твердым сыром. Отварите морепродукты, почистите, нарежьте и смешайте с остальными ингредиентами, заправив майонезом. Разложите начинку по тарталеткам, украсьте целыми креветками с хвостиками и оливками.
рецепт
4 часа 30 минут
Салат «Хлопушка»
Дети будут очень рады такому салату на празднике. Изюминка этого блюда не столько в ингредиентах, сколько в оформлении. Измельчите продукты, выложите их слоями и сверните в рулет. Украсьте разноцветными овощами, чтобы салат был похож на новогоднюю хлопушку. Для красоты выложите на сервировочной тарелке зерна граната и кружочки оливок в виде разбросанного конфетти.
рецепт
30 минут
Фаршированные грибы
Закуска из фаршированных шампиньонов — одна из самых популярных и вкусных. Вариантов начинки может быть множество. Мы предлагаем попробовать оригинальный вариант наполнения шляпок грибов. Возьмите панировочные сухари, смешайте с творожным сыром и чесноком, а затем посыпьте сверху измельченными сухариками. Отправьте на 20 минут в духовку и подайте на стол. Получается очень просто и сытно.
рецепт
25 минут
Кростини с грушей и бурратой
Сладковатая сливочная буррата хорошо сочетается с полной сока свежей грушей на ароматных подрумяненных ломтиках багета. Получается просто, но очень вкусно и питательно, а также подойдет в качестве закуски к вину. Добавьте кростини вкуса с помощью меда и бальзамического уксуса. А крупная соль и свежемолотый перец послужат не только приправой, но и декором.
рецепт
1 час 30 минут
Оливье с лососем, печеными овощами и острым майонезом
Классика нужна для того, чтобы вернуться ко вкусам с историей, и чтобы на их базе придумать новые. Вдруг оливье с колбасой или говяжьим языком все-таки наскучит? Попробуйте новую интерпретацию салата. Вместо мяса добавьте стейк из лосося, а для заправки понадобится домашний майонез с соусом кимчи. Неизменной останется база из овощей. Только их нужно не варить, а запекать.
рецепт
15 минут
Закуска с грушей и прошутто
В дни праздников даже диетический салат можно превратить в закуску. Просто возьмите немного сыровяленой ветчины и заверните в нее ломтики груши и приправленную маслом руколу. Пряный вкус зелени смягчат сладкие фрукты, а вместе они составят необычный контраст с соленой прошутто. Этот вариант подойдет для безлактозной и безглютеновой диеты. Если таких ограничений нет, то дополните закуску кусочком сыра бри.
рецепт
30 минут
Рулетики со спаржей и прошутто
Полупрозрачные ломтики прошутто мягко свернутся в рулеты и будут держать форму, если промазать их небольшим количеством клейкого козьего сыра. Соленую ветчину и терпкий сыр хорошо дополнит травянисто-молочный вкус спаржи. Обжарьте ее до мягкости и румяной корочки, приправив сушеным чесноком и перцем, дайте остыть и заверните в подготовленную прошутто.
рецепт
5 минут
Закуска с курагой и козьим сыром
Собирая сырную тарелку на праздник, уделите внимание и козьему сыру. Его терпкий землистый вкус интересно сочетается с кисло-сладкими сушеными абрикосами и грецкими орехами. ПП-закуску можно приправить небольшим количеством меда или сиропа топинамбура. При необходимости приготовьте ее заранее, уберите в холодильник, а медом полейте перед самой подачей на стол.
рецепт
40 минут
Тарталетки с клюквой и сыром
Тарталетки с мягким творожным сыром и пикантным клюквенным джемом заменят привычные тарелки с фруктовыми нарезками. Такую закуску удобно подавать и есть, они отлично подходят и к шампанскому, и к глинтвейну. Для джема смешайте клюкву с апельсиновым соком и сахаром, добавьте немного перца чили и проварите около 15 минут до мягкости. Яркий зимний джем можно сварить заранее и хранить в холодильнике все праздники.
рецепт
40 минут
Фаршированные яйца с сельдью
Фаршированные яйца — одна из самых популярных закусок на праздничном столе. Яичные белки идеально подходят для того, чтобы укладывать в них начинку. Кроме того, они быстро готовятся. Добавьте блюду пикантности при помощи чеснока и майонеза. Украсьте готовые изделия фигурками из свеклы и полосочками сельди в масле. Не забудьте, что эта рыба хорошо сочетается с обычным репчатым луком, поэтому выложите на закуску его тонкие полукольца.
рецепт
3 часа 15 минут
Слоеный салат с икрой сельди
Салат с икрой сельди очень похож на всем известную селедку под шубой. Но вместо самой рыбы мы положили ее икру, получилось так же вкусно. Никакой предварительной подготовки икра не требует. Икру селедки можно купить в обычном супермаркете в виде консервов или взять при разделке свежей тушки.
рецепт
10 минут
Итальянские канапе с прошутто
Низкоуглеводные канапе с прошутто и моцареллой помогут придерживаться диеты даже в праздничные дни, а выглядят при этом нарядно и аппетитно. Ветчина отлично сочетается с пряными вялеными томатами и нейтральным сыром с его молочными нотками. А листок базилика добавит зеленый цвет в классическую итальянскую палитру и принесет приятную освежающую пикантность.
рецепт
1 час 30 минут
Салат «Ежик» с курицей
Из курицы можно приготовить множество разных блюд, в том числе и салатов. Если соединить отварное куриное мясо с корейской морковкой, шампиньонами и зеленым горошком, то получится вкусный и сытный салат. А оформление в форме ежика сделает его еще и очень милым. Заправьте блюдо майонезом или йогуртом, если хотите снизить общую жирность блюда. А при подаче украсьте салат любой свежей зеленью.
рецепт
15 минут
Взбитое какао со сливками
Попробуйте разнообразить привычное какао и взбить его вместе со сливками. Готовую смесь останется разбавить молоком, и ароматный напиток готов.
Взбивать какао лучше миксером на небольшой мощности. Тогда вы сможете контролировать его консистенцию. Если хотите придать напитку более многогранное послевкусие, добавьте в него немного ликера или сиропа.
рецепт
50 минут
Салат «Апельсиновая долька»
К новогодним праздникам всегда стоит готовиться заранее, в том числе продумать праздничное меню. Предлагаем вам красивый и необычный салат в виде апельсиновой дольки. Такое блюдо несомненно украсит стол. Для его приготовления вам понадобятся самые простые ингредиенты: куриное филе, морковь, лук, опята, яйца и майонез. Салат получается нарядным, сытным и очень вкусным.
рецепт
50 минут
Оливье в виде елочной игрушки
История салата «Оливье» насчитывает не один десяток лет. Впервые салат появился во второй половине 19 века в Москве. Блюдо было названо в честь своего создателя — Люсьена Оливье. Спустя годы оливье стал ни много ни мало одним из символов Нового Года. Предлагаем вам приготовить салат оливье с курицей. И не обычный, а виде елочного шара! Несмотря на то, что все ингредиенты для его приготовления достаточно простые, в результате получается нарядное блюдо, которое несомненно украсит праздничный стол.
1
2
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное