Белый рыбный соус

Белый рыбный соус

Основной вкус деликатному белому соусу придаст рыбный бульон. Поэтому лучше взять для него небольшую, но целую рыбу, голова, кожа и хвост которой сделают жидкость наваристой и ароматной. Мука поможет соусу загустеть, а сливочное масло добавит мягкость. Соус подойдет к отварной, жареной, запеченной и даже заливной рыбе, им удобно заправлять сэндвичи и салаты. Если хотите сделать его пикантнее, добавьте немного столового хрена, мелко натертый чеснок или корень имбиря.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки0,25грамм
Жиры1,61грамм
Углеводы1,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите треску. Подготовьте кастрюлю, сито и сотейник.

Шаг 1

Разрежьте тушку трески на 3-4 части. Положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Уменьшите огонь под кастрюлей до среднего, снимите образовавшуюся пену. Варите бульон в течение 15-20 минут до готовности рыбы и снимите кастрюлю с огня.
Не солите и не перчите бульон, так как в процессе приготовления жидкость будет испаряться, и соус может стать слишком соленым или острым.

Шаг 2

Достаньте треску из бульона, отделите филе от кожи и костей. Положите рыбное мясо на тарелку и прикройте фольгой. Процедите бульон через сито.

Шаг 3

Разогрейте сотейник на слабом огне. Растопите в нем сливочное масло до жидкого состояния. Всыпьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут. Следите за тем, чтобы мука не начала темнеть.

Шаг 4

Влейте в смесь муки и масла примерно 0,5 стакана горячего бульона, тщательно размешайте. Продолжая помешивать, постепенно добавьте оставшуюся жидкость, доводя соус до консистенции кефира.
Всего для соуса потребуется около 500-600 мл бульона. Если бульон останется, его можно заморозить и потом приготовить свежий соус.

Шаг 5

Проварите соус, периодически перемешивая, около 30-40 минут. Он должен уменьшиться в объеме примерно вдвое и загустеть до состояния сметаны. Всыпьте соль и перец, тщательно перемешайте и снимите сотейник с огня.
Если в соусе остались плотные комки муки, процедите его через сито или обработайте погружным блендером.

произвести впечатление

Полейте белым соусом филе отварной трески и подайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении