Классический соус для шавермы

Классический соус для шавермы

Классический соус для шавермы делается на основе молочных продуктов и смеси пряностей. По-другому он называется «белый соус». Обязательно добавляется кисломолочный ингредиент. Для приготовления мы взяли ряженку. Она придаст легкий топлено-сливочный вкус. Насытить заправку можно нежным майонезом и сметаной. Остроту и пряный аромат легко отрегулировать специями и чесноком.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории172,49кКал
Белки2,36грамм
Жиры14,2грамм
Углеводы7,28грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Ингредиенты

100 мл = 100 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1.5 ст. л. = 37.5 г
1 зубчик = 5 г
 по вкусу
 по вкусу
1 ч. л. = 8 г
0.5 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы классический соус для шавермы получился полезнее, готовьте заправку с натуральными кисломолочными продуктами. Ряженка должна состоять только из молока и закваски, сметана — из закваски и сливок. Майонез сделайте домашний. Самое главное в приготовлении соуса — свежесть ингредиентов. Выбирайте продукты в самом начале срока годности.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите чеснок. Помойте лимон.

Шаг 1

Выложите в пиалу майонез: лучше взять классический, ведь он самый жирный, а в его составе нет горчицы. У популярного майонеза провансаль островатый, пикантный вкус, который в классическом соусе для шавермы будет лишним, так как мы будем добавлять пряности.

Шаг 2

Влейте ряженку и сметану. Густота соуса полностью зависит от жирности молочных продуктов. Для приготовления возьмите ряженку жирностью от 4 до 6%, сметану — от 25% и выше.
Ряженку можно заменить на кефир, греческий йогурт или любой другой кисломолочный напиток. С ряженкой соус приобретает сливочный вкус.

Шаг 3

Выдавите сок из дольки лимона.

Шаг 4

Всыпьте соль по вкусу. Половины чайной ложки будет достаточно. Но если любите более соленую шаверму, добавьте еще.

Шаг 5

Добавьте чайную ложку сахара. В соус он добавляется не для сладости, а чтобы уравновесить вкус заправки.

Шаг 6

Выложите на доску чеснок. Раздавите широкой стороной ножа и тщательно разотрите. Чеснок пустит яркий аромат. Переложите чесночную кашицу в соус.
Если нет времени, можно пропустить чеснок через пресс.

Шаг 7

Всыпьте хмели-сунели. Это универсальная приправа, которая включает в себя целое разнообразие пряностей: базилик, чабер, мяту, кориандр, красный перец и другие. Поэтому какие-то еще специи в соус можно не добавлять.

Шаг 8

Перемешайте соус и приготовьте вкусную шаверму. Консистенция классического соуса для шавермы должная быть однородной и воздушной, без комков.
Классический соус для шавермы можно использовать и для приготовления других блюд. Например, салатов, бутербродов или бургеров.

произвести впечатление

Готовый соус используйте для приготовления шавермы сразу, чтобы ингредиенты в его составе оставались свежими, а вкус был насыщенным и нежным.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья Ш.
очень вкусно получилось. Его можно не только с шавермлй использовать.
26.06.24 в 14:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении