Шекинская халва

Шекинская халва

Считается, что рецепт азербайджанской халвы из города Шеки трудно повторить в домашних условиях. Он передается в семьях местных пекарей по наследству, для приготовления требуются специальные противни и воронка с множеством отверстий для распределения теста в виде сетки. К тому же оригинальный десерт готовят на углях. Но при желании можно приготовить рисовую основу на сковороде и запечь халву с начинкой в духовке. Для выкладывания теста сеткой возьмите кондитерский мешок с узкой насадкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории239,95кКал
Белки1,86грамм
Жиры1,02грамм
Углеводы59,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
10 часов 50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азербайджанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 стакан = 300 г
2.5 стакан = 450 г
1 стакан = 130 г
1 щепотка = 1 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 щепотка = 0.5 г
1.25 стакан = 250 г
2 ч. л. = 10 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте миски, сотейник, кондитерский мешок с узкой круглой насадкой, ступку с пестиком, широкую плоскую сковороду и круглую форму для выпечки, диаметром равную сковороде.

Шаг 1

Всыпьте в миску рисовую муку, налейте 150 мл стакана воды. Тщательно смешайте венчиком, чтобы получилось не слишком густое, текучее тесто.

Шаг 2

Смажьте сковороду 1 ч.л. растительного масла, хорошо разогрейте ее на сильном огне. Выложите тесто в кондитерский мешок, отсадите примерно 1/13 часть на сковороду в виде тонкой полупрозрачной сетки. Пропеките рисовую сетку в течение 1 минуты, пока тесто не уплотнится. Аккуратно переложите ее на плоскую тарелку. Испеките таким же образом еще 12 сетчатых полупрозрачных лепешек из всего теста.

Шаг 3

Мелко порубите фундук, выложите его в чистую миску. Растолките в ступке семена кориандра, добавьте их к орехам. Положите туда же кардамон. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Высыпьте в чашку или маленькую пиалу шафран, налейте к нему 2 ч.л. воды. Тщательно размешайте.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте форму для выпечки 1 ч.л. растительного масла. Уложите в нее друг на друга 8 сетчатых рисовых лепешек. Распределите на верхней лепешке ровным слоем ореховую начинку.

Шаг 6

Закройте орехи в форме оставшимися 5 рисовыми лепешками. Нанесите на верхнюю лепешку с помощью тонкой кисточки раствор шафрана в виде крупной сетки, визуально разделяя поверхность будущей халвы на ромбы.

Шаг 7

Поставьте форму с заготовкой в горячую духовку. Выпекайте халву в течение 15–20 минут. Достаньте ее и дайте немного остыть.

Шаг 8

Пока халва печется, соедините в сотейнике 100 мл воды, сахар и лимонную кислоту. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, проварите сироп в течение 3–4 минут. Сахар должен полностью растаять.

Шаг 9

Снимите сотейник с огня и залейте получившимся горячим сиропом халву в форме. Дайте ей постоять и пропитаться в течение 8–10 часов. Аккуратно переложите готовый десерт на тарелку.

произвести впечатление

Подайте шекинскую халву со свежезаваренным черным чаем. Украсьте рубленными орехами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении