Ромовая баба

Ромовая баба

Эта выпечка не любит спешки. Но те, кто наберется терпения, смогут попробовать сочный ароматный кекс, который когда-то был фаворитом у королевских особ. Сначала замешивают дрожжевое тесто и дают ему подняться в течение часа. Затем заготовки отправляют в духовку и, пока они загорают, готовят сироп. Остается щедро полить выпечку сиропом и можно пробовать. Если хотите, чтобы кексы лучше пропитались, дайте им подсохнуть в течение 2–3 дней и только потом погружайте в сироп.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории221,11кКал
Белки2,41грамм
Жиры5,73грамм
Углеводы32,33грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

1 ч. л. = 4 г
3 ч. л. = 24 г
90 г
1.5 стакан = 195 г
1 ч. л. = 7 г
2 шт. = 120 г
0.4 стакан = 80 г

Для сиропа и подачи

2 стакан = 360 г
1 ч. л. = 5 г
1 стакан = 200 г
2.5 стакан = 500 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте глубокую миску для замешивания теста и специальные формочки для выпекания.

Шаг 1

Нагрейте 80 мл воды до 40°С. Смешайте ее с дрожжами и 1 ч.л. сахара в глубокой миске. Оставьте на 10–15 минут для активации.
Если за это время на поверхности не появится пена, дрожжи нужно заменить на другие. Определить примерный нагрев воды можно с помощью пальца. При погружении в жидкость ему не должно быть слишком горячо или холодно.

Шаг 2

Всыпьте в глубокую миску просеянную муку, соль и 2 ч.л. сахара. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Растопите 75 г сливочного масла. Дайте ему немного остыть. Взбейте в отдельной миске куриные яйца.

Шаг 4

Добавьте к сухим ингредиентам активированные дрожжи и перемешайте.

Шаг 5

В два приема введите взбитые яйца, перемешайте и влейте остывшее сливочное масло. Замесите густое и гладкое тесто.
Можно месить вручную или доверить эту работу миксеру с насадкой в виде крюка.

Шаг 6

Смажьте формочки для выпекания оставшимся сливочным маслом. Разложите тесто по формочкам, заполняя их наполовину. Накройте полотенцем и оставьте на 40–60 минут в теплом месте. Затем отправьте формочки с тестом в разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Остудите готовую выпечку на решетке и достаньте из формочек.
Если есть время, оставьте кексы на 2–3 дня. Тогда они немного подсохнут, впитают больше сиропа и будут хорошо держать форму после пропитки.

Шаг 7

Нагрейте в кастрюле 500 мл воды, всыпьте в нее 2 стакана сахара. Разрежьте вдоль стручок ванили, извлеките семена с помощью ножа. Добавьте в воду сам стручок и семена. Доведите до кипения, постоянно помешивая, и отключите нагрев. Дайте сиропу остыть.

Шаг 8

Влейте в остывший сироп ром и перемешайте. Положите в сироп кексы и оставьте на 2 часа.

произвести впечатление

Украсьте ромовые бабы взбитыми сливками и ягодами и подайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении