Постные котлеты из сырой моркови

Постные котлеты из сырой моркови

Сладкие морковные котлеты с манной крупой по вкусу немного напоминают сырники. Их можно подать к детскому столу или приготовить для взрослых в пост. В самом простом варианте рецепта морковь мелко натирают сырой, смешивают со специями и манкой. Затем жарят сформированные котлеты на сковороде. Предварительное отваривание корнеплодов занимает больше времени и сил, но так морковь натирается легче, а сами изделия обжариваются быстрее. Выберите удобный для вас способ, котлеты все равно будут вкусными.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории113,71кКал
Белки2,3грамм
Жиры4,46грамм
Углеводы15,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для котлет

650 г
6 ст. л. = 96 г
2 ч. л. = 16 г
1 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите морковь. Подготовьте терку, миску, широкую плоскую тарелку и сковороду.
Выберите сковороду с антипригарным покрытием, это позволит уменьшить количество масла при обжарке.

Шаг 1

Мелко натрите сырую очищенную морковь в миску. Немного разомните ее руками, чтобы начал выделяться сок.
Чтобы сделать котлеты из вареной моркови, разрежьте ее на несколько частей и положите в кастрюлю. Залейте водой и отварите почти до готовности около 15 минут. Остудите морковь, мелко натрите или перебейте в блендере и готовьте котлеты дальше, как указано в рецепте.

Шаг 2

Всыпьте к натертой моркови 3 ст.л. манной крупы, соль и сахар.
Добавьте корицу или мускатный орех для карамельного и пряного вкуса. Для сытного варианта не добавляйте в массу сахар, а количество соли увеличьте по вкусу. Можно положить черный молотый перец, паприку, кориандр, зелень или чеснок по желанию.

Шаг 3

Тщательно вымесите морковную массу, чтобы овощной сок начал пропитывать крупу, и она стала немного клейкой. Оставьте массу постоять при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы манка разбухла, а овощной фарш стал вязким и липким.
Если котлетная масса кажется вам суховатой и после того, как она постоит, добавьте в нее немного морковного, апельсинового или мультифруктового сока. Хорошо перемешайте и дайте постоять еще 5-7 минут.

Шаг 4

Высыпьте на тарелку оставшиеся 3 ст.л. манной крупы, распределите ее ровным слоем. Наберите столовой ложкой немного морковной массы, слепите из нее круглые котлеты диаметром около 4-5 см. Обваляйте их со всех сторон в манке, разложите на широкой доске или силиконовом коврике.
Чтобы котлеты было легче формировать, смочите и ложку, и руки прохладной водой.

Шаг 5

Налейте в сковороду растительное масло, поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Выложите морковные котлеты в масло.
Если вам не нравится манная крупа в панировке для котлет, то замените ее пшеничной, кукурузной или рисовой мукой. Также можно взять очень мелкие панировочные сухари.

Шаг 6

Пожарьте котлеты в течение 5-6 минут, пока снизу не образуется золотистая и слегка хрустящая корочка. Аккуратно переверните заготовки лопаткой и поджарьте еще 5-6 минут до корочки на другой стороне. Уменьшите огонь до слабого и накройте сковороду крышкой. Потомите котлеты еще около 2-3 минут, чтобы морковь распарилась и дошла до готовности. Переложите готовые морковные котлеты на сервировочную тарелку.
Если вы готовите котлеты из вареной моркови, их достаточно просто обжарить. Доводить до готовности под крышкой нет необходимости. При желании обжарьте котлеты в течение 1-2 минут до корочки с минимальным количеством масла, потом переложите их в форму для запекания и подержите в духовке при температуре 180 °С около 20-25 минут.

произвести впечатление

Подайте постные морковные котлеты с брусничным джемом.
К морковным котлетам также хорошо подойдет кисло-сладкий соус или яблочный чатни.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении