Французский лимонный тарт

Французский лимонный тарт

Этот открытый французский пирог называется тарт. Его готовят из песочного теста, а в качестве начинки используют крем, фрукты или ягоды. Один из самых популярных вариантов — лимонный тарт. Цедру и сок лимона добавляют прямо в сладкий крем, благодаря чему десерт приобретает интересный вкус с яркой кислинкой. Чтобы пирог выглядел эффектнее, украсьте его домашними взбитыми сливками, меренгой или дольками лимона.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории282,62кКал
Белки5,19грамм
Жиры14,79грамм
Углеводы32,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

325 г
200 г
2 шт. = 120 г
4 ст. л. = 100 г
1 ч. л. = 5 г
3 г

Для начинки

5 шт. = 300 г
270 г
3 шт. = 360 г
170 мл = 170 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте яйца из холодильника — им нужно согреться до комнатной температуры. Помойте лимоны. Просейте муку. Подготовьте форму для выпечки, пищевую пленку и бумагу для выпечки.
Чтобы легче достать готовый пирог, используйте разъемную форму.

Шаг 1

Натрите цедру лимонов на мелкой терке. Разрежьте плоды пополам и выжмите из них сок в отдельную миску.
Чтобы получить больше сока, слегка подогрейте лимоны в микроволновке и покатайте их по столу.

Шаг 2

Натрите холодное сливочное масло на крупной терке и добавьте к просеянной муке. Всыпьте 4 ст.л. сахара для теста. Быстро превратите смесь в мелкую крошку, чтобы масло не успело растаять.
Удобно натирать масло прямо в миску с мукой — оно не будет слипаться и легко перемешается.

Шаг 3

Добавьте яйца в мучную крошку, всыпьте ⅓ часть лимонной цедры и перемешайте ложкой или руками до однородности. Замесите мягкое, податливое тесто: сначала в миске, затем — на столе. Сформируйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 4

В одной чистой миске взбейте яйца с сахаром до увеличения массы в 2 раза.
В другой чистой миске отдельно взбейте сливки до мягких пиков. Затем смешайте обе массы, влейте лимонный сок и снова перемешайте до однородности.

Шаг 5

Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 1–2 мм. С помощью скалки аккуратно перенесите его в форму. Распределите тесто, прижимая к дну и бортам. Излишки, выступающие за края формы, срежьте ножом. Проколите основу вилкой в нескольких местах, застелите бумагой для выпечки и насыпьте сверху груз — фасоль или горох.

Шаг 6

Выпекайте основу в разогретой до 180 °C духовке 15 минут. Затем аккуратно уберите бумагу с грузом и верните форму в духовку еще на 10 минут.

Шаг 7

Вылейте начинку в подготовленную основу. Сверху выложите тонкие кружочки лимона. Пеките пирог еще 30 минут при 160–170 °C, пока начинка не схватится. Полностью остудите пирог при комнатной температуре, затем аккуратно достаньте его из формы.

произвести впечатление

Нарежьте лимонный тарт на порции и подайте с горячим чаем или кофе.
Пирог отлично сочетается с ванильным мороженым.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.3
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Полина Р.
Мария, а что вы употребляли когда писали эти грамовки? не передать словами всю палитру этого «шедевра» Тарт пёкся 2 часа, по итогу он сырой))) теперь вопрос к модераторам, как вы Марию пропустили?
02.06.25 в 20:54
Редактор Food.ru
Анна, Алина, спасибо за ваши замечания! Мы уже переработали текст рецепта.
02.06.25 в 14:45
алина
Если хотите потратить своё время и продукты - делайте. Потому, что в данном рецепте не указывается и не рассказывается до какого состояния должны быть «растерты» яйца с сахаром. Либо до плотных пиков, либо до какой вообще массы. И по итогу, в духовке у вас ничего не схватится, потому, что вместо начинки будет очень жидкая масса. Которая просто вытечет, при открывании формы. Я взбила яйца с сахаром до достаточно плотной консистенции, потом влила туда лимонный сок и опять взбила, но эта вода уже не взбивалась до плотной массы, из-за лимонного сока, а сливки 33% точно так же превратились в воду в этой всей начинки, которая не взбивалась. Выпекать можете хоть час, хоть два, эта жидкость не сворачивается в духовке как на фото.
28.05.25 в 14:13
Анна Б.
ряд недочётов: 1. в ингредиентах есть разрыхлитель теста, далее по тексту рецепта когда его всыпать не указано (логично, что при замесе теста, но всё же) 2. из трёх цельных лимонов весом 460гр сока на 360гр просто не получается. 3. перетереть яйца с сахаром, влить сливки и лимонный сок....жидкость не белая получается. лично у меня получилась голимая вода, которая вылилась из формы (у меня раздвтжная форма). сама сглупила, надо было отдельно яйца с сахаром взбить до плотной консистенции и потом вливать всё остальное. 4. в связи с тем, что у меня юыла какая то жижа, а не начинка, выпекалось это не 10 минут, а добрых пол часа. 5. на фото борта из теста не 1-2мм, а милиметров 5. как итог потраченный в пустую продукты, грязный протвинь и потрепаные нервы.
10.05.25 в 12:04

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении