Пшенично-ржаные булочки

Пшенично-ржаные булочки

У таких булочек хрустящая карамельно-коричневая корочка и пышный пористый мякиш. Особенно аппетитными их делает необычная форма с бороздкой посередине. Сделайте ее ребром ладони перед последней расстойкой заготовок. Для теста понадобятся сухие дрожжи, которые нужно активировать в теплой воде, и два вида муки: пшеничная и ржаная. Подайте свежие теплые булочки к супу или к завтраку со сливочным маслом, паштетом и творожным сыром.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории 195,26 кКал
Белки 5,97 грамм
Жиры 0,85 грамм
Углеводы 40,48 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 50 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для булочек

1 стакан = 130 г
0.5 стакан = 65 г
0.75 стакан = 150 г
1 ч. л. = 4 г
0.5 ч. л. = 3.5 г
0.5 ч. л. = 4 г

Для раскатывания теста

2 ст. л. = 30 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Подготовьте миски, застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Налейте воду в миску, подходящую для нагревания в микроволновой печи. Подогрейте ее в течение 30–40 секунд до теплого состояния или до температуры тела. Всыпьте в теплую воду сухие дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте, накройте смесь чистым тканевым полотенцем и оставьте заготовку в теплом месте на 10–15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Обязательно проверьте температуру воды. Если опустить палец в жидкость, то должно быть тепло, но не горячо.

Шаг 2

Соедините в чистой миске оба вида просеянной муки. Всыпьте соль и хорошо перемешайте.

Шаг 3

Влейте к мучной смеси опару с активированными дрожжами. Размешайте все деревянной ложкой, чтобы получилось однородное, слегка влажное и вязкое тесто без сухих участков и комков. Прикройте его пищевой пленкой и поставьте подниматься в тепло на 1,5 часа.
Тесто может казаться липким, но добавлять больше муки не нужно. Если положить ее слишком много, то тесто плохо поднимется, а булочки получатся плоскими и тяжелыми.

Шаг 4

После расстойки посыпьте стол 1,5 ст.л. муки. Выложите на него поднявшееся тесто, слегка обомните его и обваляйте в муке со всех сторон. Разделите тесто на 8 равных частей. Скатайте каждую часть в шар. Накройте их чистым полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре около 10–15 минут.
Не обминайте тесто слишком сильно и не нажимайте на него при скатывании, чтобы из него не уходили пузыри воздуха.

Шаг 5

Когда тесто расстоится, нажмите ребром ладони по центру каждой заготовки. Посыпьте образовавшуюся бороздку остатками муки со стола. Прикройте заготовки полотенцем и дайте им расстояться еще 40–45 минут.

Шаг 6

Поставьте разогреваться духовку до 230 °С. По окончании времени расстойки переложите заготовки бороздкой вверх на противень, застеленный пергаментом.
Налейте в жаропрочную миску 1–2 стакана воды, поставьте на дно духовки. Установите противень с тестом на середину духовки и пеките булочки в течение 15 минут. Уменьшите нагрев духовки до 200 °С и уберите из нее миску с водой. Выпекайте булочки еще 15 минут.
Проверьте готовность изделий, постучав по ним. Должен раздаться глухой звук. При необходимости допеките заготовки в течение 3–5 минут. Переложите готовые булочки на решетку, накройте полотенцем и остудите.

произвести впечатление

Подайте к пшенично-ржаным булочкам мягкое сливочное масло, любые паштеты или творожный сыр с травами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении