Бретонский пирог

Бретонский пирог

Когда-то этот пирог, пришедший из области Бретань, был крестьянской пищей, но сейчас стал поистине одним из символов французской кухни. Нечто среднее между пирогом, суфле, запеканкой и пудингом, он получается очень нежным, сочным, сладким, но не приторным. Со сливочным вкусом и легкими нотками карамели.
Калории 334,35 кКал
Белки 3,66 грамм
Жиры 16,67 грамм
Углеводы 43,95 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для пирога

1 ст. л. = 10 г
2 стакан = 260 г
1 стакан = 180 г
160 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
1 стакан = 200 г

Для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Держите масло в холодильнике, пока оно не понадобится. Просейте муку. Подготовьте блендер и форму для выпечки.

Шаг 1

Подогрейте воду, чтобы она стала чуть теплой. Разведите в ней 1 ч.л. сахара и дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Шаг 2

Всыпьте муку с солью в получившуюся дрожжевую опару небольшими частями. Месите тесто в течение 5 минут. Оно должно получиться эластичным и мягким, не липнущим к рукам.

Шаг 3

Затяните пленкой посуду с тестом и поставьте на 1 час в теплое место, чтобы оно поднялось в 2 раза.
Достаточно оставить посуду в теплом помещении возле батареи. Подойдет также включенная духовка с открытой дверцей.

Шаг 4

Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт размером примерно 30 × 40 см. Короткие стороны должны располагаться по бокам.

Шаг 5

Нарежьте масло кубиками со стороной 2 × 2 см. Оставьте 2 кубика для смазывания пирога. Остальные выложите в 2 ряда на тесто на равном расстоянии друг от друга. Полосы масла должны размещаться по центральной трети пласта.

Шаг 6

Накройте масло нижней свободной частью теста.

Шаг 7

Верхнюю часть теста также заверните на заготовку поверх масла с тестом.

Шаг 8

Разделите сахар на 4 части. Одной порцией посыпьте получившийся конверт.

Шаг 9

Заверните ⅓ конверта с длинной стороны на центр. То же самое сделайте с другой свободной стороной, чтобы получился сверток. Поставьте заготовку в холодильник на 1 час.

Шаг 10

Выложите тесто на стол, посыпьте сахаром и снова сложите тесто в конверт, как в шагах 6–9. Отправьте в холодильник еще на 1 час.

Шаг 11

Поставьте духовку разогреваться до 200 °С. Застелите форму пергаментом. Раскатайте тесто по размеру формы и выложите в нее. Посыпьте оставшимся сахаром. Отправьте пирог в духовку на 50 минут.

произвести впечатление

Подайте порцию бретонского пирога со стаканом молока.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении