Мятный ликер

Мятный ликер

Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный этиловый спирт, самогон высокой степени очистки или натуральный коньяк. Крепость готового мятного ликера — 21-25 градусов. Вместо мяты подойдет мелисса. Но ее нужно в 2 раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая. Перед употреблением охладите напиток в морозилке, тогда он загустеет и станет приятно тягучим. Закусывать ликер не обязательно — это только испортит впечатление.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории225,51кКал
Белки0,01грамм
Жиры0грамм
Углеводы21,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 дней
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для напитка

1 л = 1000 г
5 веточка = 5 г
350 г
250 мл = 250 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо сахара подойдет мед. Жидкий мед делает вкус мягче. Тогда вместо 1,5 стакана сахара берите 200 г меда.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Мяту промойте и обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Простерилизуйте бутылки для хранения ликера. Вымойте бутылки и поместите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и держите на огне 3-10 минут. Выложите на сухую чистую салфетку и накройте сверху тканевым полотенцем.

Шаг 1

Приступите к приготовлению ликера. Листики мяты положите в стеклянную банку. Залейте водкой или спиртом, закройте крышкой. Настаивайте 15 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня встряхивайте. Жидкость должна стать зеленой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты. Готовый мятный настой профильтруйте через марлю или сито, лепестки слегка отожмите и удалите из алкогольной основы.

Шаг 2

Приготовьте сахарный сироп. Смешайте в кастрюле воду и сахар. Доведите до кипения и проварите 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
Если для приготовления мятного ликера в домашних условиях используете мед, нагревайте не выше 40 градусов, чтобы сохранить полезные свойства. Варите, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.

Шаг 3

Оставьте ликер настаиваться. Смешайте мятный настой с холодным сахарным сиропом. Разлейте полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закройте. Оставьте на 20-30 дней в холодильнике для улучшения вкуса. Если появится осадок, профильтруйте через марлю, сложенную в несколько слоев.
Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет с зеленого на коричневый, но на вкус это никак не влияет. При хранении в темном месте срок годности до двух лет.

произвести впечатление

Подавайте к ликеру горький шоколад или нарезанные фрукты. Также ликер можно добавить в кофе или используйте в качестве ингредиента для коктейлей.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении