Гратен

Гратен

Гратен из картофеля — блюдо французской кухни — готовят по всему миру и любят за простоту приготовления. Напоминает рецепт картофельной запеканки, но гратен заливается молочно-сливочным соусом и запекается под сырной корочкой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории103,71кКал
Белки2,14грамм
Жиры4,54грамм
Углеводы13,54грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

900 г
1 ст. л. = 20 г
120 мл = 120 г
120 мл = 120 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 зубчик = 10 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
В качестве твердого сыра вы можете выбрать один из ваших любимых: пармезан, гойя, грюйер, российский.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разогрейте духовку до 175°C. Сыр натрите на терке, а картофель нарежьте тонкими слайсами.

Шаг 1

В сотейнике соедините сливки, молоко и чеснок. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до полного загустения.

Шаг 2

Распределите картофель в один слой по форме, смазанной маслом. Приправьте и обильно посыпьте сыром. Чередуйте слои до заполнения формы. Аккуратно распределите молочную смесь и посыпьте сыром. Запекайте в заранее прогретой до 175°C духовке 40-45 минут.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении