Круассаны с шоколадом

Мария-Антуанетта, супруга Людовика XVI, была австрийкой. И очень любила круассаны. Она-то и "завезла" их во Францию из Австрии, где и придумали это лакомство. Несмотря на то, что она приказывала готовить круассаны только для нее, теперь это любимый десерт по всему миру. Шоколадные круассаны одни из самых популярных. Их очень просто приготовить в домашних условиях из слоеного дрожжевого теста. Рецепт круассанов с шоколадом сейчас не является королевским секретом.

Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
301,64 ккал
Белки
6,81 г
Жиры
12,1 г
Углеводы
41,08 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
120 минут
Время на кухне
90 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Молоко, Куриное яйцо, Пшеничная мука хлебопекарная, Сливочное масло, Желток куриного яйца, Шоколадный сироп
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Европейская, французская
продукты
Для теста
Штук
5
Для румяной корочки + Для начинки + Для украшения
Сделать полезнее
Снизить калорийность поможет цельнозерновая мука вместо обычной. Используйте соевое, миндальное или кокосовое молоко вместо коровьего. Сократите количество сахара.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки. Чтобы шоколад легче ломался, можно поместить его на пару часов в холодильник. Налейте воду в кастрюлю. Достаньте стакан - он понадобится для того, чтобы растопить масло. Приготовьте большую миску для теста, скалку, креманку для желтка и кисточку для смазывания круассанов, а также блюдце, куда будете отделять желток от белка.
начать готовить
1
Замесите тесто. Разведите дрожжи в чуть теплом молоке и дайте им постоять минут 10, после чего вбейте яйцо. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. Маленькими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему постоять 20 минут.
2
Пока тесто отдыхает, подготовьте масло. Оно должно быть мягким, но не жидким. Положите стакан в кастрюлю с водой так, чтобы вода полностью его закрывала. Доведите воду до кипения. Пока вода закипает, нарежьте масло небольшими кусочками, чтобы их можно было накрыть стаканом, положите кусочки друг на друга. Накройте горячим стаканом и дождитесь, пока стакан остынет. Масло размягчится и станет пригодно для работы.
3
Начните делать слоеное тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите по нему масло. Сложите каждый край к центру так, чтобы получился квадратный конвертик. Слегка придавите сверху руками и аккуратно раскатайте тесто, чтобы не порвать его. Иначе масло вытечет. Снова сверните в квадратный конвертик. Повторите процедуру два раза. Оставьте тесто минут на 15.
4
Пока тесто подходит, подготовьте желток для смазывания круассанов. Отделите желток от белка, аккуратно переливая его из одной половины скорлупы в другую, пока весь белок не стечет на блюдце. Поместите желток в креманку или маленькую мисочку и взбейте кисточкой. Отставьте в сторону.
5
Скрутите из теста круассаны. Для этого разделите тесто на небольшие кусочки и аккуратно раскатайте каждый из них. Нарежьте тесто треугольниками. В основание треугольников положите несколько кусочков шоколада и плотно сверните булочки от основания к вершине.
6
Переходите к выпеканию круассанов. Выложите их на противень и дайте постоять минут 10, чтобы круассаны чуть приподнялись. Смажьте сверху желтком. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте до появления золотистой корочки примерно 20 минут. Достаньте из духовки выпечку, слегка остудите и подайте к столу.
Совет
Есть технология приготовления круассанов, которая считается более правильной. 5 минут запекайте булочки при температуре 220 градусов, после чего убавьте до 180 и пеките еще минут 15. Можно застелить противень пергаментной бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Тогда снять готовые круассаны будет проще, а противень будет легче мыть
произвести впечатление
Полейте блюдо с круассаном шоколадным соусом и подавайте к столу.