7 марта 2021
Пресные лепешки

Пресные лепешки

Постные пресные лепешки готовят из минимума ингредиентов: муки, воды, растительного масла и соли. В них не добавляют даже соду, дрожжи или разрыхлитель. Жарят такие лепешки на сковородке. Они служат отличной заменой хлебу. Лепешки из муки готовятся быстро и получаются тонкими и вкусными. Рецепт пресных лепешек подойдет и тем, кто следит за правильным питанием. В этом случае пшеничную муку стоит заменить на ржаную или разбавить ее отрубями или мукой грубого помола.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории283,85кКал
Белки7,39грамм
Жиры6,82грамм
Углеводы47,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для лепешек

200 г
70 мл = 70 г
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать лепешки полезнее, замените пшеничную муку рисовой, миндальной или кукурузной – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления потребуется сковорода, скалка и миска для замешивания теста. Подготовьте ингредиенты. Муку просейте.

Шаг 1

Приступите к приготовлению теста. Смешайте все ингредиенты и замесите пластичное тесто. Воды может потребоваться меньше или больше, в зависимости от качества и вида муки. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему «отдохнуть» 10 минут, накрыв миску крышкой.

Шаг 2

Разделите тесто на небольшие кусочки, сформируйте шарики и раскатайте лепешку толщиной максимум 3-4 мм.

Шаг 3

Разогрейте сковороду с толстым дном. Убавьте огонь на плите и обжарьте лепешки с обеих сторон до образования коричневатых пятен, примерно 1-2 минуты.

произвести впечатление

Есть лепешки лучше в горячем виде. Можно подавать пресные лепешки просто со сметаной, а можно — вместо хлеба к первому блюду.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении