Индийские лепешки чапати

Индийские лепешки чапати

Традиционные индийские лепешки — чапати, роти и наан — подают вместо хлеба к овощным и мясным блюдам, ими удобно подхватывать кусочки в соусе. Чапати делают из цельнозерновой муки, воды, растительного или топленого масла и соли. Тесто тонко раскатывают в один или несколько слоев, а потом обжаривают на сковороде. Роти похожи на чапати, но замешиваются и жарятся без масла и бывают только однослойными. А вот наан замешивают на обычной муке и выпекают в печи.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории287,51кКал
Белки6,63грамм
Жиры14,42грамм
Углеводы32,16грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 5 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 250 г
150 мл = 150 г
1 щепотка = 1 г
2 ст. л. = 34 г

Для раскатывания теста и жарки

2 ст. л. = 48 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте миску, скалку и сковороду.

Шаг 1

Вскипятите воду, дайте ей немного остыть. Соедините в миске муку и соль. Влейте к ним растительное масло, слегка перемешайте.

Шаг 2

Постепенно влейте горячую воду в мучную смесь, замешивая тесто по мере ее добавления. Месите тесто в течение 1–2 минут до однородного, мягкого, не липкого состояния. Смочите руки теплой водой и смажьте ей тесто со всех сторон. Накройте его пищевой пленкой и дайте постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 3

Насыпьте на стол 2 ст.л. муки небольшой горкой. Разделите тесто на 8 частей, скатайте каждую в шар. По очереди обваляйте 4 шарика теста в муке и раскатайте в тонкую круглую лепешку диаметром 16–18 см.

Шаг 4

Обваляйте в муке еще один шарик, раскатайте его в круг диаметром около 10–12 см. Капните на него небольшое количество растительного масла, немного присыпьте мукой и сложите пополам. Еще раз сбрызните маслом и присыпьте мукой, снова сложите, чтобы получился треугольник.

Шаг 5

Раскатайте треугольник из теста в лепешку диаметром 16–18 см. Сделайте таким же образом слоеные заготовки из оставшихся 3 шариков теста.

Шаг 6

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите на нее заготовку из теста. Прогрейте ее в течение 1 минуты, пока тесто не начнет вздуваться пузырями. Переверните лепешку, смажьте ее 1–2 каплями масла и жарьте около 2 минут.

Шаг 7

Снова переверните лепешку и смажьте маслом с другой стороны. Поджарьте ее еще 1–2 минуты, пока она не покроется темными пятнами. Переложите ее на сервировочную тарелку.

Шаг 8

Протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы она снова стала сухой. Обжарьте таким же образом все заготовки из теста, смазывая их маслом при обжарке и протирая сковороду после каждой лепешки.

произвести впечатление

Подайте индийские лепешки чапати к овощному рагу или просто с любимыми соусами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении