Чуду с тыквой на сковороде

Чуду с тыквой на сковороде

Дагестанские лепешки из тонкого теста с большим количеством ароматной начинки называются чуду. Они получаются мягкими, сытными и очень вкусными. Кроме тыквы в начинку добавляют лук, измельченные орехи, различные сухофрукты и ароматную зелень, а также всевозможные специи. Традиционно это праздничное блюдо, которое принято готовить в знак уважения к гостям. Но никто не запрещает сделать чуду без повода. Возьмите их с собой на пикник или на прогулку, приготовьте на завтрак или полдник.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории145,41кКал
Белки3,76грамм
Жиры4,3грамм
Углеводы23,73грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Дагестанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

2 стакан = 260 г
150 мл = 150 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки

360 г
10 г
2 ст. л. = 34 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 80 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву и очистите от кожуры и семян. Почистите репчатый лук. Просейте муку. Ополосните и обсушите петрушку. Подготовьте глубокую миску для теста и сковороду для жарки.

Шаг 1

Натрите тыкву на средней терке. Измельчите репчатый лук. Покрошите петрушку.
Для начинки также подойдут укроп, кинза или базилик.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут, часто помешивая.

Шаг 3

Выложите тыкву к луку. Жарьте еще 15 минут под крышкой, периодически перемешивая.

Шаг 4

Посолите тыкву. Положите в сковороду петрушку, перемешайте и отключите нагрев. Дайте начинке остыть, пока будете заниматься тестом.
Всыпьте черный или красный молотый перец, куркуму, мускатный орех и другие специи по вкусу. Добавьте в начинку измельченные грецкие орехи.

Шаг 5

Нагрейте воду для теста до 40 °C, то есть чуть выше температуры тела. В глубокой миске смешайте муку с солью.

Шаг 6

Влейте в муку теплую воду и замесите густое однородное тесто. Начните смешивать ингредиенты ложкой, продолжите руками. Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно стало однородным и не липким.
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. В это время клейковина набухнет, а тесто станет эластичным и послушным.

Шаг 7

Разделите тесто и начинку на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть теста в тонкую круглую лепешку.
Сделайте больше или меньше чуду, увеличив или уменьшив количество частей. Ориентируйтесь на размер сковороды, в которой будете жарить.

Шаг 8

Положите ⅙ часть начинки на половину каждой лепешки, отступая от края 1 см. Накройте начинку свободной половиной лепешки и хорошенько защипните края.
Обрежьте края фигурным ножом, чтобы они были ровными и красивыми, а чуду принял форму полумесяца.

Шаг 9

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте каждую заготовку по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

произвести впечатление

Горячие чуду смажьте сливочным маслом с обеих сторон и сразу подайте к столу. Украсьте зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 30 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Софья К.
классно получилось
13.11.24 в 17:57

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении