Чуду с тыквой на сковороде

Чуду с тыквой на сковороде

Дагестанские лепешки из тонкого теста с большим количеством ароматной начинки называются чуду. Они получаются мягкими, сытными и очень вкусными. Кроме тыквы в начинку добавляют лук, измельченные орехи, различные сухофрукты и ароматную зелень, а также всевозможные специи. Традиционно это праздничное блюдо, которое принято готовить в знак уважения к гостям. Но никто не запрещает сделать чуду без повода. Возьмите их с собой на пикник или на прогулку, приготовьте на завтрак или полдник.
Калории 145,41 кКал
Белки 3,76 грамм
Жиры 4,3 грамм
Углеводы 23,73 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Дагестанская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

2 стакан = 260 г
150 мл = 150 г
1 щепотка = 1 г

Для начинки

360 г
10 г
2 ст. л. = 34 г
1 щепотка = 1 г
1 шт. = 80 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте тыкву и очистите от кожуры и семян. Почистите репчатый лук. Просейте муку. Ополосните и обсушите петрушку. Подготовьте глубокую миску для теста и сковороду для жарки.

Шаг 1

Натрите тыкву на средней терке. Измельчите репчатый лук. Покрошите петрушку.
Для начинки также подойдут укроп, кинза или базилик.

Шаг 2

Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте лук на среднем огне в течение 3-4 минут, часто помешивая.

Шаг 3

Выложите тыкву к луку. Жарьте еще 15 минут под крышкой, периодически перемешивая.

Шаг 4

Посолите тыкву. Положите в сковороду петрушку, перемешайте и отключите нагрев. Дайте начинке остыть, пока будете заниматься тестом.
Всыпьте черный или красный молотый перец, куркуму, мускатный орех и другие специи по вкусу. Добавьте в начинку измельченные грецкие орехи.

Шаг 5

Нагрейте воду для теста до 40 °C, то есть чуть выше температуры тела. В глубокой миске смешайте муку с солью.

Шаг 6

Влейте в муку теплую воду и замесите густое однородное тесто. Начните смешивать ингредиенты ложкой, продолжите руками. Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно стало однородным и не липким.
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. В это время клейковина набухнет, а тесто станет эластичным и послушным.

Шаг 7

Разделите тесто и начинку на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть теста в тонкую круглую лепешку.
Сделайте больше или меньше чуду, увеличив или уменьшив количество частей. Ориентируйтесь на размер сковороды, в которой будете жарить.

Шаг 8

Положите ⅙ часть начинки на половину каждой лепешки, отступая от края 1 см. Накройте начинку свободной половиной лепешки и хорошенько защипните края.
Обрежьте края фигурным ножом, чтобы они были ровными и красивыми, а чуду принял форму полумесяца.

Шаг 9

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Обжарьте каждую заготовку по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

произвести впечатление

Горячие чуду смажьте сливочным маслом с обеих сторон и сразу подайте к столу. Украсьте зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 51 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия
Очень вкусно получилось! Большая благодарность за чудесный рецепт!
28.12.24 в 18:44
Софья К.
классно получилось
13.11.24 в 17:57

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении