Индийские лепешки алу паратха

Индийские лепешки алу паратха

Алу паратха, или лепешки с картофельной начинкой, обычно готовят на завтрак, но их удобно и брать с собой на перекус. Замесите тесто на воде и растительном масле, приготовьте картофельное пюре с приправой карри и укропом. Сформируйте лепешки с начинкой и обжарьте на сухой сковороде. Если подать их с овощным соусом или йогуртом из кешью, лепешки подойдут для вегетарианского или постного меню.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории183,38кКал
Белки3,78грамм
Жиры8,41грамм
Углеводы22,99грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
55 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешек

1 стакан = 125 г
0.5 стакан = 65 г
0.5 стакан = 100 г
4 ст. л. = 68 г
1 ч. л. = 7 г
4 шт. = 480 г
1 ч. л. = 5 г
1 пучок = 15 г
1 ч. л. = 4 г

Для раскатывания теста и подачи

1 ст. л. = 15 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель. Ополосните укроп. Просейте муку. Подготовьте миску, кастрюлю, скалку и сковороду.

Шаг 1

Соедините в миске оба вида муки, всыпьте к ним 0,5 ч.л. соли. Влейте воду для теста и растительное масло. Замесите однородное плотное тесто. Прикройте его пленкой и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Разрежьте очищенный картофель на 4–5 частей, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, всыпьте в воду 0,5 ч.л. соли. Отварите картофель до готовности в течение 20–25 минут.

Шаг 3

Слейте воду из кастрюли с картофелем, разомните его толкушкой в пюре. Добавьте к нему лимонный сок и карри. Отделите от стеблей кисточки укропа, мелко их порубите и положите в пюре. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Присыпьте стол 1 ст.л. муки, выложите на него тесто. Разделите его на 4 части. Раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной примерно 4–5 мм.

Шаг 5

Положите в центр каждой лепешки картофельное пюре с приправами. Заверните края теста к центру над начинкой, соберите их в складки и плотно слепите друг с другом. Аккуратно раскатайте получившиеся мешочки, чтобы снова получились круглые плоские лепешки, но уже с начинкой внутри.

Шаг 6

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Обжарьте на ней лепешки с начинкой по очереди по 2–3 минуты с каждой стороны до образования темных пятен. Переложите обжаренные лепешки на сервировочную тарелку.

произвести впечатление

Подайте к индийским лепешкам соус чатни. Посыпьте рубленным перчиком чили.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении